Туркменские спортсмены взяли 143 золота

Туркменские спортсмены взяли 143 золота
Олимпийская делегация Туркмении на открытии Игр-2012 в Лондоне. Фото: Yang Lei/ Global Look
В 2015 году на чемпионатах мира и других престижных международных соревнованиях атлеты страны завоевали 143 медали высшей пробы. Еще 74 они получили за первые пять месяцев 2016-го

Туркменские спортсмены в 2015 г. завоевали на чемпионатах мира и других престижных международных соревнованиях 143 медали высшей пробы. За первые пять месяцев 2016 г. атлеты республики смогли получить еще 74 золотые медали. В общей сложности, за полтора года им удалось подняться на первую позицию пьедестала почета 217 раз, вторыми и третьими уроженцы Туркмении становились 413 раз. Таким образом, общий "медальный багаж" всех спортивных делегаций страны составил 630 единиц. Это стало возможно благодаря реализации государственных программ поддержки спорта, которые были приняты в республике за последние несколько лет. 

Фото: Yang Lei/ Global LookОлимпийская делегация Туркмении на открытии Игр-2012 в Лондоне. Фото: Yang Lei/ Global Look

Как отмечают эксперты, таких успехов республиканским атлетам удалось добиться в том числе и благодаря развитию детского и юношеского спорта в стране. Только за период с 2009 по 2015 г. в Туркменистане было построено 157 спортивных школ. При этом, если сравнить количество введенных объектов спортивной инфраструктуры в строй в 2015 и 2009 г., получится разница более чем в 1000%.

"Проект, в рамках которого развиваются физкультурное и спортивное движение в стране, называется "Азиада-2017". Его реализация обусловлена тремя важнейшими направлениями госполитики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это - здоровье, развитие спорта и реализация туристического потенциала", - рассказали "Утру" источники в правительстве республики.

Большого прорыва в подготовке атлетов удалось достичь после получения Туркменистаном права на проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В рамках работы по подготовке игр в стране было проведено масштабное обновление инфраструктуры, построены целые спортивные города, новые арены, залы для занятий различными видами спорта. Среди основных - велоспорт, гимнастика, борьба, тяжелая и легкая атлетика, фехтование, бокс, боулинг, бадминтон, настольный и большой теннис.

Туркмения стала хозяйкой V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2010 г., когда соответствующее двустороннее соглашение было подписано Национальным олимпийским комитетом республики с одной стороны и Олимпийским советом Азии - с другой. Принятие новых законов в данной сфере обеспечило наиболее эффективную подготовку к играм и предопределило успехи атлетов. Среди принятых документов - законы "О профессиональном спорте", "О волонтерском движении", "О физкультуре и спорте".

На протяжении всех шести лет, пока велась подготовка к Играм, на территории республики проводились различные мероприятия, призванные популяризировать спорт. Так, в различных населенных пунктах были проведены конференции и заседания организационного комитета Олимпийского совета Азии, форумы с участием медийных спортсменов.

Как отмечают в оргкомитете, инфраструктура, которая строится специально к Играм, почти готова. На данный момент ведутся работы по обновлению фасада олимпийского стадиона, где пройдет открытие и закрытие мероприятие, а первый и второй этапы подготовки были выполнены еще в 2014 и 2015 гг. соответственно.

Выбор читателей