Игры в Рио бьют рекорды по грабежам

Игры в Рио бьют рекорды по грабежам
Олимпийские кольца на пляже Копакабана. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Для охраны правопорядка во время проведения Олимпийских игр на улицы бразильской столицы вышла армия, это поможет снизить число уличных ограблений. Однако солдаты неэффективны для предотвращения краж

Олимпиада в Рио-де-Жанейро рискует поставить рекорд не только по предшествующим ей допинговым скандалам, но и по количеству криминальных происшествий со спортсменами. Столица Бразилии является довольно опасным местом для туристов, для которых риск быть ограбленными чрезвычайно высок. Зашкаливающий уровень преступности в Рио-де-Жанейро считается одной из главных проблем для организаторов Олимпийских игр. По данным Института общественной безопасности, с января по апрель текущего года число умышленных убийств в штате Рио-де-Жанейро выросло на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1715 против 1486). Число уличных краж, ограблений и угонов автомобилей в Рио-де-Жанейро также неуклонно растет.

Олимпийские кольца на пляже Копакабана. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

>

Криминальная олимпийская хроника последних дней ежедневно пополняется новостями о кражах и ограблениях.

В четверг, 4 августа, обокрали номера спортсменов сборной Дании в Олимпийской деревне. Преступники украли телефоны, планшетные компьютеры и предметы одежды членов делегации. Как оказалось, серия краж произошла из-за многочисленных новых сотрудников, привлеченных по просьбе датской делегации для устранения недостатков в здании. За две недели пребывания в Рио датчане подали около 150 жалоб на проблемы в 36 номерах, которые занимают представители делегации.

>

Ранее кражи произошли в номерах австралийской сборной - преступники выманили спортсменов из здания сработавшей пожарной сигнализацией.

Однако визитной карточкой столицы Олимпиады является банальный уличный "гоп-стоп". Так, несколько месяцев назад бразильские подростки прямо на улице пытались ограбить фехтовальщиц сборной Китая.

В мае жертвами вооруженного ограбления в Рио-де-Жанейро стали два члена олимпийской сборной Испании по парусному спорту и тренер команды - инцидент произошел в районе Санта- Тереза, когда они шли на завтрак. К олимпийцам подошли пять человек, двое из которых были вооружены пистолетами. Никто не пострадал.

В конце июня два представителя австралийской параолимпийской делегации пострадали при вооруженном ограблении.

Две недели назад новозеландский боец джиу-джитсу Джейсон Ли был похищен и ограблен в Рио- де-Жанейро. Двадцатисемилетний спортсмен проживает в Бразилии уже около года. Переодетые в полицейскую форму мужчины остановили его машину, обыскали, а затем заявили, что он нарушил закон, так как у него не было с собой паспорта. В итоге под угрозой оружия Джейсон Ли заплатил за свое освобождение 20 тысяч реалов (около $615 долларов), которые ему пришлось снять в двух банкоматах. При себе дальновидный новозеландец наличности предпочитал не иметь.

По мнению мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паеса, самая большая проблема Рио в настоящий момент - это преступность. Месяц назад градоначальник выразил надежду, что на криминогенную обстановку бразильской столицы окажут воздействие военные, которых привлекут к охране правопорядка во время Олимпиады.

Три тысячи бразильских морских пехотинцев будут патрулировать прибрежные районы Рио-де-Жанейро - знаменитые набережные Копакабаны и Ипанемы, привлекающие туристов. В распоряжение морских пехотинцев предоставят более 180 автомобилей (11 из них бронированные) и две боевые десантные машины-амфибии. Со стороны флота планируется задействовать 19 кораблей, 40 катеров и семь самолетов.

Сухопутные войска будут отвечать за безопасность стадиона "Маракана", кластера Деодору и Олимпийского парка. В общей сложности обеспечат безопасность во время соревнований 85 тыс. человек, из которых 67 тыс. будут работать в Рио-де-Жанейро, а остальные в городах, где пройдут олимпийские футбольные матчи - Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Салвадоре, Бразилиа и Манаусе. За безопасность в Рио-де-Жанейро будут отвечать 47 тысяч полицейских и спасателей, а также 20 тысяч военнослужащих.

Судя по новостям, такой наплыв правоохранителей и военных поможет исключить именно грабежи и возможные насильственные преступления, а вот против краж военные пока оказались неэффективны.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей