Налог на имущество закабалит

Налог на имущество закабалит
Фото: Pixabay
Законодатели намерены существенно ограничить возможности россиян по оспариванию кадастровой оценки недвижимости. Это приведет к коррупции и взяткам, предупреждают эксперты

Законодательное собрание Иркутской области решило систематизировать работу с массовыми обращениями граждан об оспаривании кадастровой оценки недвижимости. Соответствующий законопроект ограничит возможности собственников жилья, не согласных с завышенным налогом, и вызовет массовое возмущение, полагают эксперты.

Фото: PixabayФото: Pixabay

На новую систему исчисления налога на имущество физических лиц и организаций Россия начала переходить в 2014 году. А в конце текущего года жителям уже 28 регионов придется платить налог на квартиры, дома, дачи, гаражи и офисы исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости. Однако из-за несовершенства методов массовой оценки установленная Росреестром кадастровая стоимость нередко оказывается значительно выше рыночной, и недовольные этим собственники недвижимости успешно оспаривают начисленные суммы в судах.

Количество обращений в комиссии при Росреестре по этому поводу неуклонно увеличивается, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. За 6 месяцев текущего года было получено больше 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости, подавляющее большинство которых - земельные участки.

Остановить этот вал обращений и судебных исков решили иркутские законодатели. Как сообщила зампредседателя областного законодательного собрания Наталья Дикусарова, к осени будет подготовлен законопроект, который серьезно усложнит жизнь спорщикам. Больше того, его положения могут привести к переоценке недвижимости, ранее уже получившей кадастровую оценку, которая устроила собственников. Соответствующие предложения будут направлены в Совет Федерации.

Инициатива преследует цель наполнить муниципальные бюджеты. По словам Дикусаровой, по итогам кадастровой оценки объектов недвижимости в бюджетах городов и поселков были учтены определенные суммы налоговых поступлений, исходя из которых планировались расходы. Однако массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах, и не только гражданами, но и крупными предприятиями привели к тому, что ручеек бюджетных поступлений заметно обмелел. Так, муниципальные бюджеты Иркутской области потеряли от этого в прошлом году больше 1 млрд руб., а в текущем убыток от действий кадастровых спорщиков оценивается еще в 500 млн рублей. "Регионы очень страдают от этого. Налог на землю - практически единственный надежный источник муниципальных бюджетов", - подчеркнула законодатель.

Она считает, что значительная разница в оценочной стоимости объекта нередко возникает по вине "независимого" оценщика, которого необходимо привлекать к ответственности. Поэтому в законодательстве предложено установить четкие критерии, показатели и параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. А также ввести страхование ответственности оценщика. Это может стать дополнительной мерой по защите от массового оспаривания кадастровой стоимости, отметила Дикусарова. Она добавила, что также следует исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве критерия для оспаривания результатов кадастровой оценки.

Если все предложения иркутских законодателей будут приняты, неприятный сюрприз ожидает и тех собственников, которые успели оценить свою недвижимость по старым правилам. То есть с помощью независимых оценщиков, а не специалистов государственных бюджетных учреждений (ГБУ). По сути, речь идет о пересмотре результатов оценки недвижимости.

Однако эксперты сомневаются, что ГБУ будут работать корректно. Ведь получается, что государство само для себя будет оценивать "рыночную" стоимость недвижимости, отметила гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. "К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ - кратно ниже. Есть опасения, что ГБУ будут защищать лишь интересы государства", - подчеркнула она.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина с сожалением констатировала, что законодательная инициатива может быть поддержана властями. Однако, по ее мнению, игнорирование требований рынка и платежеспособности населения чревато плохими последствиями. "Думаю, начнутся махинации, всевозможные коррупционные подходы - люди будут стараться занизить стоимость недвижимости с помощью взяток", - резюмировала она.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей