Эквадор сдал Ассанжа

Прокуратура южноамериканской страны удовлетворила запрос Швеции о допросе основателя сайта WikiLeaks. Дата встречи следователей с Ассанжем в Лондоне будет согласована в ближайшие недели

Генеральная прокуратура Эквадора разрешила Швеции допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. Когда это произойдет, станет известно в ближайшее время.

 

Джулиан Ассанж. Фото: Sang Tan/ Global Look

Запрос из Стокгольма удовлетворен в рамках двустороннего соглашения между Эквадором и Швецией о взаимопомощи по юридическим вопросам. Следственные действия пройдут в здании посольства южноамериканской страны в Лондоне, где Ассанж скрывается в течение четырех лет - с июня 2012 года.

Согласие на допрос, указали в МИД Эквадора, дано для "достижения решения, которое удовлетворило бы все стороны, положило конец ненужным проволочкам в процессе и гарантировало бы эффективную судебную защиту" основателя WikiLeaks. Рекомендации, выработанные ранее рабочей группой ООН, которая установила, что Ассанж находится в условиях "незаконного задержания", это не затронет.

Принятое ранее решение о предоставлении убежища гражданину Австралии Джулиану Ассанжу, полученное им в августе 2012 г., остается в силе, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства южноамериканской страны. И действовать оно будет, "пока сохраняются условия, из-за которых ему было предоставлено убежище, в частности - угроза политического преследования".

В июне 2012 г. Джулиан Ассанж, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера, попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Все выдвинутые против него обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. Он опасается депортации в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Пятого февраля Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, признав незаконным ограничения свободы Ассанжа. Ранее сообщалось, что в случае положительного для Ассанжа решения спецгруппы Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию. Однако решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в этих странах.

За день до этого стало известно, что Ассанж согласился сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет отрицательное решение по его жалобе.

Сайт WikiLeaks запущен в 2006 году. На протяжении нескольких лет на нем публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Читайте также

Выбор читателей