Ощадбанк проиграл СБ РФ бренд

Ощадбанк проиграл СБ РФ бренд
Фото: Martti Kainulainen/ ТАСС
Украинский Государственный банк намерен обжаловать решение Хозяйственного суда Киева, который отменил его право на использование торговой марки "Сбербанк" на территории Украины. В финучреждении считают, что они завладели именем раньше россиян

Сбербанк Российской Федерации (СБ РФ) выиграл в Хозяйственном суде Киева дело о праве на использование торговой марки у Государственного украинского Ощадбанка. Разбирательство проходило в первой инстанции. Соответствующая информация опубликована во вторник, 16 августа, на сайте украинской финансовой организации.

Фото: Martti Kainulainen/ ТАСС

Из сообщения пресс-службы банка следует, что 15 января 2016 г. Ощадбанк обратился с иском в Хозяйственный суд столицы Украины к ОАО "Сбербанк". В нем он просил запретить российской финансовой организации якобы "незаконно использовать знак для товаров и услуг по зарегистрированному раньше Сбербанком свидетельству на знак для товаров и услуг на фирменное наименование "Сбербанк".

В тексте отмечается, что "с целью остановки судебного разбирательства по основному делу по иску Ощадбанка, Сбербанком России инициирован судебный процесс против Ощадбанка о признании указанного свидетельства на знак для товаров и услуг недействительным".

"После "оперативного" судебного разбирательства, судья Зеленина Н.И. 10 августа 2016 года вынесла судебное решение о признании свидетельства на знак для товаров и услуг Сбербанк, владельцем которого является Ощадбанк, недействительным", - говорится в пресс-релизе.

Решение киевского суда еще не вступило в законную силу, поэтому украинский банк планирует обжаловать его в апелляционном порядке.

В Ощадбанке считают, что переименование украинской "дочки" Сбербанка России просто в Сбербанк незаконно. В качестве аргументов своей правоты Госбанк заявил, что российское финучреждение на дату приобретения Ощадбанком прав на фирменное наименование "Сбербанк" на территории Украины банковские услуги не оказывало. Таким образом, ввести в заблуждение потребителей в связи с регистрацией знака за Ощадбанком невозможно.

Также украинская организация заявила, что "суд отстранился от предоставления оценки доказательствам и установил ведомость коммерческого наименования истца (Сбербанк) на основании уставных документов, зарегистрированных в РФ".

В документе отмечается, что суд не учел истечение срока исковой давности, обосновывая свое решение на внутренних документах истца и игнорируя доводы "Ощадбанка" о недопустимости таких доказательств.

В заявлении финорганизации утверждается, что она действует ради защиты интересов миллионов украинцев. "Считаем недопустимым попытки "Сбербанка России" таким путем скрыть страну происхождения акционерного капитала. Это соответствующим образом может повлиять на поведение клиентов и ввести их в заблуждение, ведь еще с советских времен определенное количество потребителей до сих пор называет Ощадбанк Сбербанком. Мы не можем игнорировать и не уважать интересы этих людей, которые противоправными действиями российского банка могут быть введены в заблуждение", - утверждается в заявлении.

Ранее, 28 декабря 2015 г., Ощадбанк, 100% акций которого находится в государственной собственности, сообщил о нарушении "Сбербанком России" его права как собственника зарегистрированных торговых марок и заявил о намерении использовать все законные механизмы для своей защиты.

Ощадбанк основан в 1991 году. По размеру активов на 1 июля текущего года - 185,077 млрд грн - он занимает второе место среди 108 пока еще действующих на Украине банков.

Сбербанк России был известен на украинской территории как ПАО "Дочерний банк Сбербанка России". По состоянию на 1 апреля 2016 г. его активы достигли 56,4 млрд гривен.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей