ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Деньги у страны есть

Закрома России обширны

Еще немного, и мы тихо смиримся с тем, что почти каждый россиянин ощутил удар по карману в связи с кризисом. Дружно держимся, тем более что отовсюду слышатся утверждения, мол, что делать - вместе с народом обнищало и государство.

Фото: Павел Смертин/ ТАССФото: Павел Смертин/ ТАСС

Минфин предупреждает: скоро не будет денег на выплату зарплат, программы поддержки промышленности и сельского хозяйства не реализуются, наука и не мечтает получить достаточное финансирование, ЖКХ разваливается, малый и средний бизнес топчется на месте из-за дорогих кредитов и отсутствия помощи от властей, накопительная часть пенсии замораживается четвертый год подряд, индексация пенсий откладывается на неизвестный срок, готовится программа ужесточения налоговой системы путем срезания льгот. А все потому, что дефицит бюджета растет, а резервы, как нам заявляют, стабильно истощаются.

Но так ли это на самом деле? Страна-то большая и с богатыми ресурсами. Неужели действительно все проели так быстро? Если рассматривать исключительно Резервный фонд, формировавшийся от нефтяных "излишков", как место нахождения наших запасов, то примерно так и есть. Еще в сентябре прошлого года в "кубышке" было $91,72 млрд, а сейчас осталось только $38,18 миллиарда. Такими темпами этот фонд и правда скоро "привяжет коня".

Но мало кто знает, что на самом деле закрома Родины обширны: кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния (ФНБ), предназначенный для реализации инфраструктурных проектов и обеспечения социальных обязательств. И он пока еще держится: с начала года было израсходовано только 7,5%, а остатки на 1 августа составляют 4,84 трлн рублей. Но если ничего не развивать, то рано или поздно доберемся и до ФНБ.

Но и эти триллионы рублей обоих фондов - ерунда по сравнению с международными резервами Российской Федерации (они же золотовалютные резервы). Под это определение попадает наличная валюта, депозиты в иностранных банках, государственные и негосударственные долговые бумаги, номинированные в иностранной валюте, позиции в Международном валютном фонде, золото в монетах и слитках и некоторые другие инструменты.

По состоянию на 1 августа 2016 г. у нас $393,9 млрд международных резервов, это более 25 трлн рублей! А расходная часть бюджета в 2016 г. - всего 16,1 трлн рублей. То есть на эти деньги Россия может жить полтора года, вообще ничего не зарабатывая, при этом пенсии и зарплаты бюджетникам будут выплачиваться, даже номинальные программы поддержки бизнеса будут выполняться. Дальше - больше, все составляющие Международных запасов не только не убывают, а еще и множатся: за последние 12 месяцев валютные запасы - на 5,3% до $ 329,4 млрд, а золотые запасы выросли сразу на 43,5% - до $ 64,52 миллиарда.

Получается, что денег государству не хватает ни на что... кроме покупки золота. Прямо не казна, а расточительная жена какая-то. Но и это еще не все. Немалая часть наших запасов хранится в виде американских государственных долговых бумаг, подпитывая американскую экономику и принося минимум пользы нам. При этом практически не афишируется, что не меньшая сумма вложена и в бумаги Франции. Всего же на 1 января 2016 г. 82,7% международных запасов РФ приходится на ценные бумаги зарубежных государств. Тех, которые поддержали антироссийские санкции и теперь спят и видят, как наша экономика пойдет ко дну, пуская пузыри.

Так есть ли хоть какой-то толк в этой миссионерской позиции нашей страны? Ее сторонники утверждают, что все эти вложения делаются с целью сохранения средств и получения дохода. Однако этот тезис быстро рассыпается, если вспомнить, что доходность зарубежных активов в ценных бумагах и на счетах иностранных банков в условиях рекордно низкой инфляции в Европе, Японии и США крайне низкая: в среднем на уровне 0,18%.

Сама идея таких запасов креативна, можно сказать, даже уникальна. Ведь в странах с развитой сильной экономикой подобные ходы - нонсенс: в США запасы в три раза меньше российских ($ 118,6 млрд), притом что ВВП США в 13,5 раз больше нашего. Европейцы тоже не обременяют себя запасами. ЗВР Германии находятся на уровне $193,7 млрд, Великобритании - $159 млрд, Франции - $153 миллиарда.

Получается, что у нас почти 30% ВВП находится в запасах. В Америке в запасах хранится только 0,66% от ВВП. Разница колоссальная. Но ничего, живут нормально, без скачков валюты как у рубля. Сама Эльвира Набиуллина не раз говорила о том, что наши запасы превышают значения, которые обычно устанавливаются из принципа достаточности. А потом ЦБ и вовсе признал неэффективность интервенций ради поддержания стабильного курса.

Так почему же мы, как старуха-процентщица, эти средства только копим, не направляя на развитие экономики, не инвестируя в реальный сектор, в науку? Ответ прост: они находятся в управлении Центробанка, а в его задачи входит "обеспечение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности" (как следует из годового отчета регулятора). Как выяснилось, развитие экономики вовсе не входит в список задач ЦБ. А ведь инвестиции в отечественную промышленность могли бы дать толчок к выходу из кризиса и принести куда большую доходность. Да, риски имеются, но сидеть в надежде, что доход в $800 млн в год поможет продержаться до лучших времен, совершенно бесперспективно, а может оказаться еще и небезопасно. Ливия и Иран уже получали арест своих активов. Не надо повторять чужих ошибок. Ни одна развитая страна не имеет такой большой доли долговых бумаг в своих активах.

Получается, что ни шаг, то мимо. Единой экономической политики нет, экономические программы так и пестрят сомнительными тезисами, такое ощущение, что они создавались просто в погоне "застолбить" ту или иную идею - от "копить и зажимать" до "поделить и всем раздать". Минэкономразвития пытается развивать экономику, не имея денег, Минфин пытается эти деньги найти, повышая нагрузку на людей и бизнес, а ЦБ все могут позавидовать - у него эти деньги есть, но распоряжается он ими по своему усмотрению, в своих собственных интересах. Полноценный выход из кризиса может случиться только, если лебедь, рак и щука перестанут тянуть каждый в свою сторону, а займутся одной работой. Ну или, в конце концов, уступят место кому-то посообразительнее этой не святой троицы.

Удивительно и то, почему сейчас правительство продолжает придерживаться "кудриномики". Черный день, ради которого создавались запасы, уже давно наступил. Неужели можно избавиться от проблем, делая вид, что их нет?

Нам твердят о том, что нужна новая прорывная промышленность, но при этом все деньги вкладываются в ценные бумаги, а не в реальный сектор экономики (который при грамотном подходе может дать куда лучшую доходность). Такой подход оправдан для частного инвестора, заинтересованного лишь в личной выгоде с минимальным риском, но у правительства все-таки есть определенные обязательства.

Бизнес сейчас сидит на сухом пайке - вся помощь остается на бумаге в отчетах чиновников. Взять хотя бы Московскую область, в которой с финансированием все неплохо относительно других регионов. В 2015 г. субсидии получил только 321 предприниматель. Это лишь 0,1% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса в области, то есть, по сути, это просто счастливчики, выигравшие в лотерею неслыханной щедрости. Для развития значимого бизнеса лимита в 10 млн руб. явно недостаточно. В других регионах счет нередко идет и вовсе на единицы миллионов рублей в год.

Есть у нас одна известная программа одного известного предпринимателя, а теперь и политика. Там много сказано о росте и о том, что хватит копить - пора раздавать. Но вся поддержка предусмотрена только для создания предложения, но не спроса. Шансы на успех такой однобокой программы стремятся к нулю.

Так что же теперь, продолжать копить? Нет, нет и еще раз нет. Разбрасываться золотыми слитками направо и налево тоже вредно - вспомните, что стало с известным персонажем из "Серебряного копытца". Финансирование должно не только помогать предпринимателям, но и создавать спрос - без него никуда. Вопрос скорее в том, чтобы сделать это, избежав взлета инфляции на новые вершины.

Деньги должны выделяться только на приоритетные направления. В первую очередь - Пенсионному фонду, которому резервы вполне позволяют предоставить порядка 2 трлн рублей. Малому и среднему бизнесу потребуется около 50 млрд руб., выделив которые, казна также не обеднеет. Зато будут компенсированы некоторые неналоговые платежи (их, к слову, вообще бы отменить хорошо), душащие предпринимателей, и будет просубсидирована половина ключевой ставки на долгосрочные кредиты. Никак не обойтись и без поддержания спроса на товары длительного пользования. Здесь и расширение программы льготных автокредитов, и выделение денег на льготную ипотеку (что позволит снизить ставку с 12% до 8%).

Развитие промышленности невозможно без новых технологий, поэтому на помощь в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) потребуется около 5 млрд рублей. Расходы на образование требуют роста еще хотя бы на 15% (+500 млрд) на повышение квалификации преподавателей и привлечение специалистов из различных отраслей, а также гранты на их обучение за рубежом. И, конечно же, медицина. Сокращение числа врачей и мест в больницах не способствуют развитию человеческого капитала. Для того, чтобы хотя бы вернуть прежний уровень доступности медицины, не говоря о повышении качества, необходимо выделить дополнительные 200 млрд рублей. Но и их казна вполне может себе позволить.

Все эти суммы не окажут значительного влияния на наши международные запасы, но именно эти инвестиции вытащат российскую экономику из трясины, в которой она сейчас застряла, на свет божий. Такой курс позволит уже к 2017 г. придать динамике ВВП положительное значение. А если добавить в этот коктейль волшебный ингредиент под названием "искоренение коррупции", то к 2020 г. мы обеспечим темпы роста, опережающие европейские и американские.

Так что пора уже честно признать, что деньги есть, но мы ими просто не пользуемся, и выйти, наконец, из дремоты гипнотических мантр о пустеющем кошельке страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/08/22/1294679.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

В США идет охота на ведьм

Восторги после победы Дональда Трампа над нашим общим врагом сменились разочарованием

Англосаксы строят дугу против всех

Без присмотра американского старшего брата Европе придется самой решать свои проблемы

России приписали гигантскую коррупцию

Объективные данные свидетельствуют о том, что коррупция распространена в мире примерно одинаково

Украина заговорит на одном языке

Для галицких националистов русские люди, живущие в "нэньке", всегда были лишь попутчиками
В других разделах