"Двойник" Земли вреден для жизни

Ближайшая к нам "землеподобная" экзопланета находится на расстоянии десятков тысяч лет полета. Там зашкаливает радиация, а на половине планеты вечная ночь. Но ученые не теряют надежды найти на ней жизнь

Астрономы открыли новую планету, предположительно пригодную для жизни. Она находится на расстоянии всего в 4,2 световых года от Земли. Но попасть туда в обозримом будущем люди все равно не смогут.

Фото: Zuma/ ТАСС 

Планета, которая теоретически может стать новым домом для человечества, вращается вокруг Проксимы Центавра. Этот красный карлик располагается в звездной системе Альфа Центавра, ближайшей к Солнцу. Группа ученых под руководством Гийома Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне дала небесному телу название Проксима b. Ранее ближайшей пригодной для развития жизни планетой считалась Wolf 1061c в созвездии Змееносца. Расстояние до нее составляет 13,7 световых года.

"Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе (чем Проксима Центавра) к Солнечной системе, соответственно планета (этой звезды) расположена ближе всех к Солнечной системе", - сообщил руководитель исследовательской группы.

Проксима b относится к земному типу. Ее масса составляет 1,27 земной. Вокруг своей звезды планета полностью оборачивается за 11,2 дня и располагается к ней в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Радиус планеты измерить пока не удалось. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Главное, что отличает эту планету от других, - она расположена в обитаемой зоне звезды. Это означает, что условия на ее поверхности близки к земным, то есть обеспечивают существование воды в жидком состоянии. Пока что у астрономов крайне мало информации для того, чтобы более-менее подробно описать свое открытие. Так, авторы исследования говорят, что вода на планете если и присутствует, то наверняка не везде. Насчет атмосферы они выражаются очень туманно: нельзя исключать, что она там есть. Климат Проксимы, вероятно, значительно отличается от земного: в частности, на планете нет смены времен года. В случае присутствия атмосферы температура на поверхности может составлять 30-40 градусов Цельсия.

Впрочем, "земноподобность" Проксимы b еще не говорит о том, что на ней может быть жизнь. Планета очень близко расположена к звезде. И хотя Проксима Центавра гораздо холоднее Солнца, а потому кольцо обитаемости у нее куда уже, малое расстояние до светила обеспечивает сильнейшее радиационное и ультрафиолетовое воздействие. Оно примерно в 400 раз больше, чем солнечная радиация на поверхности Земли. Способны ли живые организмы существовать в таких условиях - неизвестно. Кроме того, Проксима b постоянно повернута к своему солнцу одной стороной (как Луна к Земле). Это значит, что на ее обратной стороне царит вечная ночь, а значит, для обитания она не годится.

Открыть планету лондонским ученым удалось благодаря измерению скорости движения звезды в пространстве. Вращающаяся вокруг нее планета, приближаясь к Земле, ускоряет звезду относительно астрономов, а когда отдаляется, замедляет. Ученые считают целесообразным "провести дополнительные исследования небесного тела с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия, а также посредством (непилотируемых) экспедиций в предстоящие столетия". Такие исследования смогут дать ответ на вопрос о присутствии на Проксиме b "зеленых человечков".

Слетать к новой планете и своими глазами посмотреть на то, что там происходит, люди не смогут еще очень долго: пока что, к сожалению, не существует технологий, позволяющих в пределах одной человеческой жизни преодолеть расстояние в несколько световых лет. Несмотря на то, что по космическим меркам Солнце и Альфа Центавра - ближайшие соседи, для человека путь в 4,2 световых года - очень неблизкий. Это в 266 тыс. раз больше, чем между Землей и Солнцем. При нынешнем уровне развития науки и техники на покрытие такого расстояния уйдут десятки тысяч лет.

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Микроскопические космические аппараты могут направиться к Альфе Центавра (а значит, изучить и Проксиму b) в ближайшие десятилетия. Весной этого года о подобных планах заявили британский физик Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер. Предполагается, что аппараты весом в один грамм будут разгонять с Земли лазером. Пока что такой технологии не существует, но считается, что задачу можно решить за 20 лет. На реализацию программы Breakthrough Starshot выделено $100 миллионов. По мере необходимости эта сумма будет расти. Если ученые придумают, как разгонять микроспутники лазером, те смогут достигнуть Альфы Центавра за 24 года.

Не все астрономы разделяют воодушевление британцев относительно потенциально пригодной для обитания экзопланеты. "Насчет схожести с Землей и уж тем более пригодности для жизни - это перебор, конечно, - заявил журналистам руководитель лаборатории фотометрии и ИК-радиометрии отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН профессор Леонид Ксанфомалити. - Пока определенно можно говорить лишь о том, что такая планета есть. Она, действительно, самая близкая к нам экзопланета. Но сейчас подобных систем, хотя и подальше, уже обнаружено более двух тысяч. И всякий раз, когда находят еще одну, СМИ обязательно сообщают, что есть планета, похожая на Землю, и не исключено, что там есть зеленые человечки".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей