Молодым роженицам сказочно повезет

Минтруд РФ планирует внедрить дополнительные меры по стимулированию россиянок в возрасте до 30 лет на рождение двух детей. Об этом сообщил глава министерства Максим Топилин на полях прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума

Родившим до 30 лет россиянкам двоих детей Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает найти способы для поощрения. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщил журналистам глава ведомства Максим Топилин на полях прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Фото: Global Look

По мнению министра, в России сейчас существует большая проблема в том, что возраст рождения первого ребенка увеличивается. "Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей не просто, как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет. Вот если мы что-то в этом направлении придумаем, согласуем?", - цитирует главу ведомства ТАСС.

При этом, Топилин не считает отрицательным такое положение, когда женщина рожает после 30. "Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможностями рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет", - отметил министр.

По его данным, "у нас тех поколений, которые в репродуктивном возрасте, становится все меньше и меньше, поэтому объективно ожидать, что у нас будет абсолютное количество рождения дальше расти – именно абсолютное количество рождения – приходится, наверное, уже в меньшей степени".

Однако, как сказал министр, такая ситуация "не означает, что на это не надо надеяться и не надо с этим работать". "Суммарный коэффициент рождаемости будет расти. Может вырасти с мерами дополнительной поддержки до 1,9-1,95, близкий к двум. Но для этого нам нужно будет в ближайшее время – в течение двух-трех лет сформулировать еще какие-то дополнительные меры", – добавил Топилин.

Также он убежден, что нельзя отменять материнский капитал, как и делать его "пособием по нуждаемости". По словам Топилина, маткапитал можно только совершенствовать.

"Сейчас есть такие высказывания, что надо сделать пособие какое-то текущее, или давать по нуждаемости. Я считаю, что это неправильно", - уверен он.

Глава Минтруда заявил, что "это такой флаг не только демографической политики, а флаг всей социальной политики вообще, или, может быть, политики российской государственной. И ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять".

"Кто-то говорит - надо новые направления, но мне кажется, что и эти нормально работают", - резюмировал Топилин.

В начале августа эксперт наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью газете "Известия" сообщил, что к 2025 году Россия может опуститься в более глубокую демографическую яму, чем та, в которой она оказалась в 1990-х. По его данным, экономически активного населения страны станет меньше на 10 млн, а число новорожденных упадет не менее чем на 40%.

Материнский капитал – созданная правительством РФ программа для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Она работает с 2007 года. Использовать средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

Материнский капитал регулярно индексируется на величину инфляции. Если в 2007 году родителям давали 250 тыс руб, то к 2016-ому размер капитала увеличился до 453 тыс рублей. С начала программы государство потратило на маткапитал около 1 трлн рублей.

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2015-го подписал закон о продлении выплат материнского капитала до 2018 года включительно.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей