Инженеры соединили щит и меч

В борьбе с угрозами терроризма и массовых беспорядков отечественным стражам закона будет помогать опыт предков, помноженный на современные научно-технические достижения

На вооружении подразделений Росгвардии появится новая разработка отечественных оружейников - щит "Легион", в конструкции которого воедино слиты оборонительная и наступательная функции.

Бойцы ГУФСИН России со специальными щитами.  Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

Авторы разработки - специалисты НИИ прикладной химии, который входит в концерн "Техмаш". Новый щит представляет собой устройство, в состав которого входит стреляющий модуль. В качестве средства поражения используется еще одна оригинальная разработка НИИ - устройство "Антидог", которое относится к классу нелетальных средств защиты. Одним из трендов последнего времени является разработка разных оригинальных средств, которые не убивают, а всего лишь нейтрализуют противника. Самыми активными потребителями таких новшеств являются полицейские подразделения, в задачу которых не входит непременное уничтожение преступника.

Как и в области обычных вооружений, Россия сегодня является одним из мировых лидеров и в производстве нелетальных средств. "Антидог", по информации разработчиков, оказывает на нападающего воздействие, аналогичное взрыву светозвуковых гранат и выстрелов, используемых спецподразделениями. Противник, против которого применили это устройство, на некоторое время ослепляется и оглушается, как следствие - теряет координацию и способность к агрессивным действиям. Воздействие на органы чувств происходит всего на несколько секунд, однако этого времени хватает, чтобы удалиться на безопасное расстояние либо нейтрализовать смутьяна. Как следует из самого названия, "Антидог" первоначально предназначался для защиты от нападений собак, однако поражающее действие его будет достаточным и для человека. "Антидог" станет частью нового щита.

Одним из трендов последнего времени является разработка разных оригинальных средств, которые не убивают, а всего лишь нейтрализуют противника.

Нужно сказать, что сама идея совместить в едином порыве наступательное и оборонительное вооружение не нова - еще в эпоху средневековья встречались такие изделия. Сегодня новые вызовы безопасности заставляют вновь вспомнить опыт предков. Полицейские часто вынуждены действовать внутри зданий, особенно в случаях захвата заложников или блокирования самих строений. Система комнат и коридоров предоставляет много выгодных возможностей для обороны и противодействия стражам порядка. Поэтому при действиях в домах антитеррористические подразделения используют специфическую тактику. Штурмовая группа передвигается друг за другом, а впереди идет боец со щитом, задача которого прикрыть товарищей от внезапных выстрелов из-за угла. Современные щиты, способные выдержать попадание пули из стрелкового оружия, как правило, достаточно тяжелы для того, чтобы действовать ими только с помощью одной руки. Так что передний боец выступает только в роли щитоносца, а огонь ведут его товарищи из-за спины. Этот способ достаточно опасен и требует от всего подразделения очень высокой степени слаженности действий, к тому же корпус впередистоящего бойца закрывает значительный сектор обзора и обстрела.

Идея совместить щит и оружие решает проблему увеличения функциональности впередиидущего спецназовца. По-прежнему удерживая средство защиты двумя руками, он сможет применить и оружие, которое за счет своего оглушающего и ослепляющего действия на время нейтрализует противника, но и этих нескольких мгновений будет достаточно, чтобы в дело вступили остальные бойцы.

За кажущейся простотой скрывается почти гениальная идея - сократить число движений и сосредоточить внимание только на противнике. Дело в том, что при проведении операций внутри зданий успех достигается за счет быстроты и оперативности. Например, когда необходимо проникнуть в помещение за закрытой дверью, после того как ее выбьют или подорвут, группа действует в считанные доли секунды - друг за другом бойцы врываются в комнату, как будто это одно многоногое существо. В этой ситуации ничто не должно создавать препятствий. Когда в одной руке щит, а в другой пистолет, бойцу приходится одновременно контролировать положение оружия, моментально оценивать обстановку, да еще и помнить о своем месте в строю. В этом случае внимание даже хорошо подготовленного человека рассеивается. Это все равно что нести полный стакан на голове и при этом смотреть под ноги. А в ситуации, когда щит и пистолет представляют собой конструкцию два в одном, ту часть внимания, которая расходуется на контроль оружия, можно перенаправить на противника.

За кажущейся простотой скрывается почти гениальная идея - сократить число движений и сосредоточить внимание только на противнике.

Еще один аспект - первый же вошедший в помещение боец способен применить средство поражения, а не ждать, пока то же самое сделают товарищи, которые находятся позади щита. Разница измеряется десятыми, а то и сотыми долями секунды, но именно этот отрезок времени может отделять жизнь от смерти и отразиться на результате всей операции.

Щит "Легион" так же может быть полезен и при ликвидации уличных беспорядков, поскольку первые линии бойцов спецназа или полиции будут не просто выполнять роль стенки, а станут и авангардом атаки. Одновременное применение светошумовых средств сможет охладить пыл нарушителей.   

Таким образом, есть все основания предполагать, что новая разработка НИИ прикладной химии будет полезна и востребована как в полиции, так и в Росгвардии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей