РФ предложила миру свою военную мощь

По размаху и количеству гостей и участников "Армию-2016" можно смело назвать одной из крупнейших военно-технических выставок в мире. Малое число участников из стран Запада делает форум рынком одного продавца - России

В подмосковном парке "Патриот" продолжает работу II Международный военно-технический форум "Армия-2016". В нем принимают участие представители более 80 иностранных государств.

 

>

Свои национальные экспозиции на выставке развернули предприятия ОПК из Армении, Белоруссии, Казахстана, Пакистана, Малайзии и других государств. Основную долю иностранных участников и гостей составляют представители стран СНГ, Африки, Азии и Латинской Америки.

По размаху и количеству гостей и участников "Армию-2016" можно смело назвать одной из крупнейших военно-технических выставок в мировом масштабе. Незначительное число участников из западных стран, являющихся ведущими производителями вооружений (США, Великобритания, Германия, Франция и т.п.), делает форум рынком одного продавца - России.

То есть, если подходить к форуму с чисто коммерческих позиций, можно сказать, что компании российского ОПК представили всем желающим широчайший выбор самой разнообразной военной продукции - от обмундирования и котелков до танков и крылатых ракет.

Что касается тех самых "желающих", то их такое положение дел, похоже, устраивает. Многочисленные иностранные делегации, словно на базаре, деловито расхаживают по павильонам, присматриваясь и прицениваясь к образцам.

Так, только в один из закрытых для широкой публики дней - 7 сентября - форум посетили шесть официальных делегаций, в состав которых вошли руководители оборонных ведомств Белоруссии, Намибии, Гвинеи, Гамбии и КНДР. Министры обороны Китая и Бахрейна на полигоне "Алабино" принимали личное участие в тестировании ходовых и огневых возможностей российского вооружения и военной техники.

Возможно, именно из-за очевидной коммерческой ориентированности "Армии-2016" на форуме практически не было представлено каких-либо крупных новинок.

Так, например, ведущий российский производитель бронетехники "Уралвагонзавод" привез на выставку сразу несколько десятков единиц техники, включая танки Т-90МС, Т-72Б3 и БМПТ-72 ("Терминатор-2").

Конечно, Т-90МС является прекрасной боевой машиной, а для военных из африканских стран по своим тактическим возможностям он вообще может быть равносилен боевому космолету, но назвать его новинкой язык явно не поворачивается.

Посетители выставки до последнего надеялись, что в этом году им будет показана знаменитая "Армата". Учитывая, что она уже не раз красовалась на Красной площади и становилась главным героем документальных фильмов, казалось вполне логичным увидеть эту перспективную машину в числе экспонатов "Армии-2016".

Однако, увы, "Армату" на выставке смогли увидеть лишь единицы из числа допущенных к закрытым показам гостей. Всем остальным оставалось лицезреть огромный парк техники, разработанной в лучшем случае 5-10 лет назад, а зачастую и вовсе до рождения посетителя.

Немногочисленные новинки можно было найти среди представленных на выставке беспилотных летательных аппаратов. Однако из-за небольших размеров и невнушительного вида большинства БПЛА глаз простого посетителя задерживался на них крайне редко.

И все же именно с беспилотниками связана одна из самых хороших новостей "Армии-2016". Как заявил в среду, 7 сентября, замминистра обороны РФ Юрий Борисов, Россия полностью ликвидировала отставание от иностранных конкурентов по беспилотной тематике и робототехнике.

"Нас упрекали еще несколько лет назад, что мы серьезно отстали в этом направлении, особенно по беспилотному направлению. Сегодня я считаю, что практически это отставание ликвидировано", - сказал Борисов.

По словам замминистра, российская армия имеет уже их на вооружении, а предприятия РФ готовы предлагать новые разработки практически всех типов аппаратов, от тактического до стратегического класса, как информационных, так и ударных. Причем и самолетного, и вертолетного типов.

Говоря о беспилотной технике, нельзя не упомянуть и о привезенных на форум "Армия-2016" гусеничных роботах - многофункциональных комплексах разминирования "Уран-6" и "Уран-14". Эти полностью автоматические гусеничные машины были представлены на выставке в виде действующих образцов.

Что касается демонстрационных показов техники в действии, то нынешняя динамическая программа практически ничем не отличается от динамической программы прошлого года.

Впрочем, менее зрелищной от этого она не стала, и посмотреть нее определенно стоит.

На большом танковом поле полигона "Алабино" перед зрителями во всей красе предстают танки Т-72Б3, Т-80УУ-1, Т-90С; боевые машины пехоты БМП-3 и БМД-4М, БТР-МДМ; зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С", зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22 "Тунгуска", а также модернизированная зенитная самоходная установка "Шилка-М4" и тяжелая огнеметная система ТОС-1А. Вишенкой на торте является развертывание ракетных комплексов "Искандер", ЗРС С-300 и систем залпового огня "Смерч".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей