WADA вскормила сестер Уильямс допингом

Международная хакерская группа Fancy Bear взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства и выложила в Сеть документы, в которых говорится о систематическом приеме запрещенных препаратов членами олимпийской сборной США

Многократные победительницы турниров Большого шлема и Олимпийские игр американские теннисистки 34-летняя Серена и 36-летняя Винус Ульямс принимали допинг в терапевтических целях с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в документах, обнародованных международной хакерской группой Fancy Bear, которые взломали базу данных организации, сообщает во вторник, 13 сентября, портал Life.

Серена и Винус Уильямс. Фото: Global Look

Так, занимающая сейчас вторую строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association, WTA) Серена Уильямс употребляла запрещенные оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон в 2010, 2014 и 2015 годах. Из документов следует, что ее старшая сестра Винус принимала преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол с 2010 по 2013 год.

Из обнародованных материалов неясно, какие диагнозы у спортсменок стали причиной положительного решения агентства, позволившего им принимать данные препараты.

Также в опубликованных документах вместе с сестрами фигурирует четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике в Рио-де-Жанейро 19-летняя Симона Байлз. Сообщается, что в августе 2016-го она сдала положительный тест на метилфенидат, являющийся психостимулятором. И несмотря на это, американку допустили к участию в бразильских Играх. Кроме того, на протяжении двух лет WADA разрешило Байлз "кушать" амфетамин/декстроамфетамин. 

Под атаку хакеров попала и свежеиспеченная чемпионка Олимпиады в Рио в составе национальной сборной США по баскетболу 27-летняя Елена Делле Донн. Она, судя по документам, использует амфетамины, а также с 2014-го принимает гидрокортизон, который входит в список запрещенных препаратов.

Хакеры обратились к специалистам, должностным лицам, журналистам с призывом внимательно изучить эти материалы. Они уведомили, что начинают масштабное разоблачение фактов того, как завоевываются олимпийские медали, и решили начать со сборной США. При этом группа заявила, что в ближайшем будущем намерена выкладывать сенсационные материалы и о других национальных командах.

Международная федерация тенниса (МФТ, International Tennis Federation, ITF) уже проинформировала, что получила уведомление от WADA о взломе антидопинговой базы организации.

"Международная федерации тенниса сегодня получила уведомление от ВАДА о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете. Мы работаем с ВАДА, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных. Дополнительные комментарии последуют после того, как будет собрана информация", - цитирует представителя МФТ "Взгляд".

Напомним, российская теннисистка Мария Шарапова не допущена к Играм в Бразилии из-за якобы превышающего допустимую норму в организме препарата мельдоний. Кроме того, в Рио не поехала, за исключением одной спортсменки, вся национальная команда России по легкой атлетике и тяжелой атлетике, а также ряд спортсменов, представлявших греблю, велосипедный спорт и другие дисциплины.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей