Порошенко сочинил "всеобъемлющий иск"

Министерство иностранных дел Украины по поручению президента страны возбудило арбитражное производство в отношении РФ в связи с якобы имеющимся нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву в Крыму

В среду, 14 сентября, украинский президент Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел возбудить арбитражное производство в отношении Российской Федерации по факту нарушения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Об этом сообщил пресс-секретарь лидера Украины Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

Порошенко сочинил
Повседневная жизнь в Крыму. Фото: Arturas Morozovas/ BarcroftImages/ ТАСС

Порошенко утверждает, что РФ якобы "ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины", а также загрязняет украинские территории, негативно влияет на экологию Черного моря, в том числе во время строительства Крымского моста.

"Это - лишь один из шагов (подача иска). По моему поручению разрабатываются документы на основе различных международных документов и конвенций для подачи исков в другие международные судебные инстанции", - написал Порошенко на странице в Facebook.

Внешнеполитическое ведомство Незалежной направило уведомление о подаче иска в МИД России.

В документе, размещенном на сайте украинского министерства, отмечается, что Киев инициировал арбитражное производство "с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе". Как говорится в сообщении, Украина считает нарушенными свои права на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, "которые принадлежат украинскому народу", и намерена добиваться их восстановления.

Киев просит арбитраж "обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки".

По словам замглавы украинского МИД Елены Зеркаль, рассмотрение иска может продлиться 1,5-2 года.

Накануне, 13 сентября, глава внешнеполитического ведомства Незалежной Павел Климкин анонсировал "масштабный иск к России по Крыму". Он говорил, что Киев намерен добиваться не только признания своих прав, но и компенсации. Иск "фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия", - заявил Климкин во вторник.

В республике Крым уже отреагировали на телодвижения властей Украины. Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек сравнил иск Киева с "назойливым писком комара". Он убежден, что "ни Крым, ни компенсацию, ни какие-либо экономические и территориальные уступки Украина все равно не получит". По мнению Бальбека, подобные иски не имеют никакой юридической силы.

А сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что международный арбитраж или не примет иск, или не удовлетворит его.

Напомним, что еще в августе 2016-го тот же Бальбек предупреждал, что власти полуострова могут подать встречный иск к Киеву - за ущерб, нанесенный Крыму в результате 20-летнего грабежа со стороны Украины, когда "разбазаривались крымские земли и недвижимость".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей