Макларен прозрел после взлома базы данных WADA

Канадский юрист вынужден был признать, что спортсмены могут злоупотреблять правом приема запрещенных препаратов по медицинским показаниям, а некоторые из лекарств способны повлиять на спортивные результаты

Автор доклада о допинге в российском спорте канадский юрист Ричард Макларен в интервью BBC признал, что спортсмены могут злоупотреблять правом приема запрещенных препаратов по медицинским показаниям.

 

Симона Байлз. Фото: Rodolfo Buhrer/ Zuma/ Global Look

На этой неделе хакеры из группы Fancy Bear организовали серию публикаций документов из базы данных ADAMS Всемирного антидопингового агентства. В них содержится информация о спортсменах, принимавших запрещенные препараты по назначению врачей и с разрешения WADA на основании так называемых терапевтических исключений (TUE). Первая часть документов появилась на сайте группы 13 сентября; публикации продолжились 15 и 16 числа.

"Можно было бы провести расследования в разных видах спорта на предмет того, как часто спортсмены с TUE употребляют конкретные вещества. Одним из самых распространенных разрешенных препаратов является лекарство от СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Здесь могут быть злоупотребления", - сказал Макларен.

По его словам, вещества, стимулирующие мозговую деятельность у людей с СДВГ, могут оказывать влияние на выступления спортсменов.

Эти вещества – амфетамины – с разрешения WADA принимала, в частности, американская гимнастка Симона Байлз. На Олимпийских играх в Рио она завоевала 4 золотых медали.

Активно использовали применение запрещенных препаратов по медицинским показаниям знаменитые теннисистки сестры Уильямс. Серена с разрешения WADA принимала оксикодо, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, Винус - преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Всего в публикованных хакерами документах 40 имен, в том числе имена победителей и призеров Олимпиады в Рио, к участию в которой из-за разразившегося в прошлом году допингового скандала не допустили российских легкоатлетов в полном составе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей