Арктика стремительно тает

Количество морского льда в 2016 году в северных широтах планеты достигло критической отметки. Такое происходит уже во второй раз после 2007-го. Ученые утверждают, что Земля нагревается большими темпами

Наша планета существенно нагревается. По сведениям ученых, Арктика установила антирекорд по темпам потери ледяного покрова. За 2016 г. общая площадь арктических ледников сократилась до 4,14 млн кв. км, а в 2007-м эта цифра равнялась 4,15 млн кв. км, пишет The Guardian.

Арктика стремительно тает
Вид ледникового покрова Арктики из космоса. Фото: NSIDC

В качестве основной причины происходящего с северным регионом Земли исследователи называют стремительно набирающее темпы глобальное потепление, а также увеличивающиеся масштабы выбросов ископаемого топлива человеком. Сообщается, что с октября 2015 г. каждый месяц отмечался в качестве самого теплого в истории наблюдений.

В 1979-м средняя площадь ледников в Арктике в летний период составляла 7,5 млн кв. километров. На протяжении последних 30 лет наблюдается регулярная потеря ледяного покрова в северных широтах. Ученые отметили, что площадь льда в нынешнем году в среднем на 2,56 млн кв. км меньше, чем за период с 1979 по 2000 год.

"Это действительно ужасающая потеря", - заявил директор Национального центра данных снега и льда в Колорадо (NSIDC) Марк Серрез.

Ученые утверждают, что последствия такого процесса выходят за пределы Арктики. Резкое снижение уровня арктического морского льда негативно влияет на погоду в средних широтах планеты. По мнению специалистов, разрушительные погодные аномалии, происходящие в последние годы, вероятно, вызваны таянием льда.

Арктика в ближайшие 10 лет может потерять еще как минимум половину своих ледников, если руководства стран не предпримут реальных шагов для изменения этой тенденции, прогнозируют ученые.

Издание напоминает, что на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), которая пройдет в марокканском городе Марракеше в период с 7 по 18 ноября 2016 г., будет обсуждаться вопрос о ратификации Парижского соглашения об ограничении сжигания природного топлива. Этот план на сегодняшний день поддержали в общей сложности 27 стран, включая США, Бразилию, Китай.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей