Крупный бизнес софинансирует президентские гранты

Крупный бизнес софинансирует президентские гранты
Фото: "Утро"
Общественники ищут дополнительные источники снабжения денежными средствами деятельности социально ориентированных НКО. Это защитит вложения промышленников от социальных взрывов

В 2017 г. оператор президентских грантов - фонд "Перспектива" - ожидает увеличения финансирования социально-ориентированных НКО с 480 до 500 млн рублей. Дополнительные средства на оказание поддержки можно получить от крупного бизнеса.

Фото: "Утро"Фото: "Утро"

В следующем году в некоммерческие организации могут поступить от 10 до 20 млн рублей. Тем самым общественники планируют перевести отдельные НКО на софинансирование крупного бизнеса. Об этом глава грантооператора Александр Свинин рассказал на пресс-конференции "Фонд "Перспектива" и крупный бизнес: приоритеты и возможности развития регионов".

По его словам, проекты по привлечению средств, которые осуществляет "Перспектива", можно назвать инновационными. "Поиск новых спонсоров для социально ориентированных НКО в лице крупного бизнеса - это своеобразный тест нашего общества. Он покажет, насколько востребована гражданская инициатива в стране", - заявил глава "Перспективы".

Уже сейчас фонду удалось привлечь 4 млн руб., уточнил Свинин. Несмотря на столь малую сумму, операторы надеются, что в следующем году число инвесторов в "здоровую социальную обстановку" резко возрастет. В фонде уверены, что софинансирование НКО защитит вложения промышленников от социальных взрывов.

Среди компаний, которые уже в этом году готовы оказать дополнительную финансовую помощь некоммерческим организациям, оказались угольная "СЭУК", металлургическая "ОМК" и сельскохозяйственная "ГК ТРИО".

Они уже профинансировали такие проекты, как "Дружные дети России. Объединение детско-молодежного сообщества" (АНО "Вектор Дружбы") и "Программу реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья помощью занятий горнолыжным спортом "Лыжи мечты".

"Увеличение грантовых средств за счет привлечения ресурсов крупного бизнеса дает перспективу устойчивого развития - проекты могут получить возможность расширения географии, проведения дополнительных мероприятий, привлечения необходимых специалистов. Улучшая социальный климат в регионе, некоммерческие организации обеспечивают социальную стабильность, которая является необходимым условием экономического развития. Это выгодно как для государства, так и для компаний, которые вложили огромные средства в инфраструктуру региона. Это стратегически необходимое партнерство", - заявило руководство фонда "Перспектива".

Выбор читателей