Каталония признает Крым

В случае обретения суверенитета, несмотря на протесты Испании, власти автономии готовы на официальном уровне называть полуостров частью РФ и отменить антироссийские санкции

Каталония готовится провести в 2017 г. референдум о выходе из состава Испании. Если ей, вопреки воле Мадрида, удастся обрести независимость, она на официальном уровне признает полуостров Крым российским и отменит санкции в отношении РФ. Об этом рассказал пресс-секретарь главенствующей партии в регионе "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фольк.

Фото: Pixabay

По его словам, обретение Каталонией суверенитета - не чья-то прихоть, а необходимость ради будущего этого региона. Каталония отличается сильной экономикой, однако вынуждена сталкиваться с проблемами, которые невозможно решить без Мадрида. Кроме того, она должна отчислять немалые средства в государственную казну. 

"Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности. Поскольку Мадрид игнорирует наши нужды, независимость - единственный выход для Каталонии", - цитируют Фолька "Известия".

Пресс-секретарь рассказал, что в ближайшем будущем президент региона сообщит о проведении народного голосования, на которое вынесут вопрос об отделении. Он подчеркнул, что референдум пройдет при любых обстоятельствах, даже несмотря на протесты властей. "Полагаю, он пройдет следующим летом, после чего и начнется процесс отделения", - предположил он. 

Фольк отметил, что каталонцы также недовольны внешним политическим курсом своего государства. В частности, в регионе не согласны с позицией ЕС по вопросу Крыма и антироссийским ограничениям. 

"Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России. А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита. И хотя независимая Каталония собирается вступить в ЕС, это не повлияет на ее решения. То же самое касается и антироссийских санкций. Экономические ограничения никогда еще не помогали решить проблему. Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления", - заявил пресс-секретарь. 

Ранее в праве на референдум каталонцам регулярно отказывали. Проведенный пару лет назад "опрос о независимости" показал, что 80% жителей автономного сообщества выступают за выход из состава Испании. Правительство страны результаты волеизъявления не признало. А Конституционный суд (КС) счел принятую парламентом автономии резолюцию о "начале процесса создания независимого государства с республиканской формой правления" противоречащей основному закону. В ответ власти Каталонии отказались признавать решение КС.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей