Следователи по MH17 пользуются подделками

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва сожалеет в связи с низким качеством международного расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом в июле 2014 года

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в России очень сожалеют низким качеством международного расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 на востоке Украине в 2014 году, однако Москва по-прежнему будет оказывать содействие следствию. Об этом она заявила на регулярном брифинге в четверг, 29 сентября.

Обломки лайнера Boeing 777. Фото: imago stock&people/ ТАСС

Таким образом в министерстве иностранных дел отреагировали на представленные накануне Совместной следственной группой (ССГ, в нее входят прокуроры из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины) первые предварительные результаты уголовного расследования по делу о крушении пассажирского лайнера над Донбассом 17 июля 2014-го. Следователи ССГ заявили, что по самолету была запущена ракета из зенитно-ракетного комплекса "Бук", доставленного якобы с территории России в район населенного пункта Первомайское, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев ДНР. А после ЗРК вернулся обратно в РФ.

Причем, как утверждал вчера глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, "было установлено, что "Бук" транспортировали на белом открытом грузовике-платформе Volvo в сопровождении микроавтобуса Volkswagen и автомобиля УАЗ". Журналистам показали фотографии этих машин, а также любительское фото, на котором, по мнению следствия, на фоне неба запечатлен некий след от запущенной ракеты - очень размытая туманная полоса. Кроме того, на брифинге отметили, что следствие анализировало расположения телефонных мачт, якобы принимавших сигнал с телефонов членов конвоя", и информацию "социальных сетей, видеоматериалы и фотоматериалы".

"Глубоко сожалеем в связи с низким качеством международного расследования катастрофы майлазийского Boeing на территории Украины в 2014 году, его политизированностью, которые стали окончательно всем очевидны после вчерашнего выступления представителя совместной следственной группы", - заявила сегодня Захарова.

По ее словам, "вчера от их лица звучали безосновательные, голословные утверждения о якобы пересечении российской границы военной техники, сбившей Boeing".

Она назвала "100%-ной подделкой" запись неких телефонных переговоров, которую следствие предъявило в качестве доказательства причастности ополченцев Донецкой народной республики к данному преступлению. "Над одной из этих записей компетентные российские специалисты провели экспертизу. Четко было установлено, что это монтаж", - сообщила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Захарова добавила, что в Москве "вновь не услышали конкретики, которая была бы основана на фактах" и в очередной раз призвала "коллег обратиться к фактам и начать работу с достоверной информацией". "Конечно, российская сторона вновь заявляет о желание в этом помогать", - заключила она.

 

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей