Чапаева снесли ради атошника

В Волновахе, которая находится на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, демонтировали памятник легендарному комдиву. На этом месте планируют построить мемориал погибшим участникам АТО в Донбассе

В подконтрольной официальному Киеву Волновахе, расположенной на юго-западе Донецкой области, в четверг, 29 сентября, демонтирован памятник легендарному советскому комдиву Василию Ивановичу Чапаеву. Ранее скульптурную композицию успели переименовать в монумент "Козак", дабы спасти от государственного вандализма нынешней власти Украины. Теперь на этом месте будет создан мемориал памяти силовиков ВСУ и бойцов разношерстных нацбатальонов, погибших в боевых действиях в Донбассе.

Памятник Василию Чапаеву в Волновахе. Фото: sharij.net

Исполняющий обязанности главы Волновахской администрации Александр Иванченко заявил, что демонтаж монумента произведен в соответствии с требованиями закона о декоммунизации по решению руководителя ОВГА Павла Жебривского. "Было издано распоряжение председателя областной военно-гражданской администрации, это распоряжение было доведено до балансодержателя, который и снес памятник", - приводит слова Иванченко "Укринформ".

Он добавил, что "на этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО (так называемая антитеррористическая операция, которую ведет Киев против не принявших новую власть жителей Луганской и Донецкой областей - ред.)".

Кроме того, Иванченко поведал прямо-таки анекдотичную информацию о скульптурной композиции скачущего комдива. По его утверждению "Чапаев" имел повышенный радиационный фон, который обнаружили бойцы химбезопасности одной из бригад ВСУ. Якобы радиоактивность памятника составляет 25 мкРн/час при допустимой норме не более 15 мкр/час, что окончательно "декоммунизировало" Василь Иваныча.

Ранее, в октябре 2015-го, Волновахский горсовет, учитывая пожелание местного населения не сносить монумент герою Гражданской войны, а лишь переименовать, принял постановление внести соответствующие изменения "в паспорт памятника, охранный договор и реестр памятников культурного наследия". Однако и в данном вопросе мнения граждан восточной Украины не учитываются.

Однако украинцам с майдана еще осталось поле для деятельности по обнулению собственной истории. Как сообщило 15 сентября издание "Апостроф", президенту страны Петру Порошенко надо демонтировать бюст Карла Маркса на одной из кондитерских фабрик Roshen в Киеве, а еще одно судостроительное предприятие, расположенное также в столице Украины, до сих пор называется "Ленинская кузня". Обе компании принадлежат главе государства.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики" действует в Незалежной с 2015 года. Этим нормативным актом в стране запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей