Вашингтону поставлен ультиматум

Москва может возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония при выполнении американцами ряда условий. Как следует из текста законопроекта, внесенного президентом РФ Путиным в Госдуму, Штатам придется отменить "закон Магнитского" и санкции

Москва дала понять Вашингтону, при каких условиях может возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония, мораторий на который наложен с сегодняшнего дня. Как следует из текста законопроекта, внесенного 3 октября президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму и находящегося на рассмотрении нижней палаты парламента, американской стороне необходимо, в том числе, отменить "закон Магнитского" и все антироссийские санкции.

Фото: Pixabay/ Wikimedia/ Global Look

"Приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области...", - говорится в документе.

Также там отмечается, что "решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ", однако их действия могут быть возобновлены лишь в случае, если Соединенные Штаты устранят причины, которые привели к "коренному изменению обстоятельств", существовавших на день вступления документа в силу. 

В частности, речь идет о "сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению".

Кроме того, Вашингтон должен отказаться от недружественной политики в отношении Российской Федерации, а выражается это в следующем: "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Третье условие - "представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения", указано в тексте.

В пояснительной записке говорится, что "в период после вступления в силу соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности". "Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - отмчается в сопроводительных документах. Так, в 2015-ом шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов альянса в Восточную Европу.

Мало этого, подразделения американских вооруженных сил введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. Кроме того, на Украине инструкторы из Соединенных Штатов обучают боевиков запрещенной в РФ организации "Правый сектор", утверждается в пояснительной записке.

Указывается, что помимо действий, которые направлены на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан. "В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в РФ, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц", - заявляется в материалах.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении соглашения и протоколов к нему, приостановление действия соглашения является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений", - подчеркивается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта обращают особое внимание на тот факт, что "в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации". "При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом. Российские специалисты еще при подготовке соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации", - напоминается в сопроводительных документах.

Надо заметить, что Москва обвинила Вашингтон в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония еще 7 апреле 2016 года. Тогда на медиа-форуме ОНФ Путин сообщил, что США изменили технологию утилизации, благодаря чему вещество стало возможным извлечь обратно, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение с США подписано 29 августа 2000 года. Согласно документу, утилизация излишков оружейного плутония в России и Соединенных Штатов осуществляется, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн в 2018 году.

 

 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...