"Мишки" с допингом идут в отрыв

Хакерская группа Fancy Bear обнародовала шестую часть документов об употреблении атлетами запрещенных препаратов с разрешения WADA, среди них оказалась японская пловчиха Риэ Канэто, вырвавшая золото Рио у россиянки Юлии Ефимовой

Хакерская группа Fancy Bears в понедельник, 3 октября, выложила на своем сайте 6-ю часть файлов из взломанной базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) с именами атлетов, принимающих запрещенные препараты по так называемым "терапевтическим показаниям". 

Юлия Ефимова, Риэ Канэто и Ши Цзинлинь. Фото: Yohei Osada/ Global Look

Хакеры обнародовали данные 20 спортсменов из 14 стран: США, Японии, Бразилии, Канады, Колумбии, Германии, Франции, Новой Зеландии, Швеции, Венесуэлы, Великобритании, Австралии, Аргентины и ЮАР.

Среди атлетов упоминаются олимпийские чемпионы и призеры Игр-2016 в Рио-де-Жанейро - 24-летняя австралийская пловчиха Эмили Сибом (серебро в комбинированной эстафете 4х100 м, между тем она на этой дистанции была золотой медалисткой на Олимпиаде в Пекине и чемпионкой в Лондоне в эстафете 4х100 вольным стилем) и 28-летний британский триатлонист Алистер Браунли (золото Рио и Лондона).

Кроме того, в файлах фигурирует 28-летняя японская пловчиха Риэ Канэто, которая вырвала золото (2.20,30) у нашей спортсменки Юлии Ефимовой (2.21,97) на дистанции 100 м брассом. Японка получила разрешение на использование в течение 2008-09 годов трех лекарств, употребляемых для борьбы с астмой. При этом сама атлетка из Страны Восходящего Солнца тогда же после финала в августе заявляла, что само присутствие на Играх россиянки, которую пытались отстранить от Олимпиады в Бразилии из-за прошлого скандала с допингом, говорит о "чистоте" Ефимовой, которая после двух завоеванных в Рио-де-Жанейро серебряных медалей может гордиться собой. По словам Канэто, "тот факт, что она здесь, говорит о том, что она - "чистая".

Также "засветились" избранные больные 26-летняя американка Моника Аксамит, завоевавшая бронзу бразильской Олимпиады в командной сабле, и 27-летняя японка Ай Фукухара, ставшая бронзовой призеркой в командных соревнованиях по настольному теннису.

Все спортсмены, фигурирующие в списке, получили от WADA разрешение на применение допинга в терапевтических целях, в том числе бетаметазона, преднизона, дексаметазона, формотерола, будезонида, преднизона, ацетазоламида, флутиказона, салметерола, сальбутамола, флуокортолона, ремифентанила, альфентанила, суфентанила, метилпреднизолона. Некоторые принимали лекарства зимой и весной 2016 года.

Предыдущая, пятая, часть данных из взломанной базы WADA опубликована 23 сентября. Тогда были обнародованы имена сербского разыгрывающего московского баскетбольного ЦСКА Милоша Теодосича и титулованного швейцарского велогонщика Фабиана Канчеллары.

Первые файлы об избранных среди равных спортсменов, кому разрешено вкушать запрещенные препараты для спасения здоровья, подчас включенные в наркотический перечень, появились на сайте международной хакерской группы 13 сентября. В Сеть попали данные на американских теннисисток сестер Винус и Серену Уильямс, новоявленную 4-кратную чемпионку бразильской Олимпиады гимнастку Симону Байлз и баскетболистку Елену Делле Донн.

С того дня "Забавные медведи" выкладывают на сайт дозированно списки с именами атлетов, получавших разрешение на употребление допинга. WADA всегда подтверждает их подлинность и регулярно утверждает, что это дело рук российских хакеров. Однако до сих пор никто не смог предоставить реальные доказательства подобных заявлений.

Между тем, сегодня стало известно, что Интерпол совместно с WADA намерен запустить программу борьбы с допингом project Energia, о чем сообщается на официальном сайте организации. Речь идет, в первую очередь, об анаболических стероидах, гормонах роста, пептидах и эритропоэтине.

В пресс-релизе говорится, что проект будет осуществлен при сотрудничестве WADA и почему-то именно факультета криминалистики Лозаннского университета.

"Наш совместный проект является ключевым компонентом в глобальной борьбе против допинга. Объединив усилия, WADA и Интерпол способны лучше обмениваться данными о методах распространения запрещенных веществ среди спортсменов, и, в конце концов, прервать снабжение спортсменов этими препаратами", - приводит слова генерального директора WADA Оливье Ниггли ТАСС.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...