Тимошенко зовет на баррикады

Лидер партии "Батькивщина", которая готовит "тарифный" Майдан на Украине, привлекает к его подготовке ветеранов АТО. Власти страны намерены ее дискредитировать в глазах украинцев связями с Россией

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявляют, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко зазывает на новый Майдан в Киеве ветеранов боевых действий в Донбассе. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает издание "Украинская правда".

Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look

"По нашим данным, Юля работает над "тарифным майданом" и общается с недовольными АТОшниками (участниками так называемой официальными украинскими властями антитеррористической операции - АТО, которую они проводят на востоке страны с 2014 г. против недовольных новым режимом). Ее история проста - истерика по поводу бедности и нищеты из-за высоких (коммунальных) тарифов", - приводит газета слова своего источника из администрации.

Также собеседник добавил, что в руководстве Украины намерены снизить уровень популярности бывшей тюремной сиделицы при экс-президенте Викторе Януковиче, для чего планируется акцентировать внимание граждан на ее связях с Москвой.

Между тем лидер "Батькивщины" ровно в том же самом упрекает Порошенко. Только 2 дня назад, 4 октября, в интервью телеканалу "112 Украина" она сказала следующее: "Мы считаем, что на дипломатическом уровне президентом не делается достаточно соответствующих шагов, чтобы прекратить войну". По ее мнению, глава государства не желает окончательно портить отношения с Россией из-за того, что в принадлежащий ему холдинг Roshen входит Липецкая кондитерская фабрика.

Ранее, 29 сентября, сама Тимошенко сообщила местному изданию "Апостроф" о подготовке нового Майдана. Главным поводом грядущих протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги. Тогда же появилась информация, что общественные организации, деятельность которых связывают с "Батькивщиной", уже закупили от 300 до 500 палаток для использования их в массовых акциях.

Еще в середине прошлого месяца Тимошенко, выступая на заседании согласительного совета Верховной рады, сокрушалась о том, что даже жители Львова разочаровались в политиках, пришедших к власти на Украине в результате "революции гидности" (революции достоинства), которая, напомним, произошла зимой 2014-го, в результате чего Янукович был вынужден бежать из страны. По ее словам, на западе Украины нынешнюю политику киевских властей считают системным и осознанным геноцидом.

"Если так думают в Галичине, то можете себе представить, какие мысли у жителей других регионов", - заявила тогда Тимошенко.

На Украине цены на коммунальные услуги повышаются второй год подряд. Так, с 1 мая 2015 г. тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в феврале 2015-го приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. Первое повышение цен произошло 1 марта 2016 г. в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий рост тарифов на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года.

Кабмин ввел для украинцев систему субсидий. Их получают более 5,5 миллионов малообеспеченных граждан. Однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их число, по данным экспертов, увеличится еще на миллион. В правительстве Украины такую цифру считают критической.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей