Выпускников вузов соблазняют кабалой

Особенности целевого приема студентов в высшие учебные заведения обсудили на совещании у премьера. Дмитрий Медведев вспомнил советскую систему трудоустройства молодых специалистов

Практика распределения молодых специалистов на работу в государственные учреждения в советские времена была хороша, но в современных условиях не применима. С этим согласились участники совещания у главы правительства РФ Дмитрия Медведева в пятницу, 14 октября. Однако решили, что кое-какие идеи стоит позаимствовать.

Фото: Александр Шалгин/ ТАСС

С высшим образованием в России сложилась какая-то удивительная ситуация. Ежегодно вузы выпускают множество специалистов, а бюджетные учреждения, особенно в регионах, страдают от нехватки кадров. В советские времена этот перекос исправлялся просто – получивших диплом молодых людей на три года направляли на работу туда, откуда поступал запрос. Кто-то там приживался, делал карьеру. Остальные могли потом найти работу по своему выбору, но чаще опять же по своей специальности, по которой уже получили реальный опыт.

Поступать так с нынешней молодежью российские власти, конечно, не собираются – времена другие, успокоил премьер Медведев.

"Сегодня возвращаться к такой полномасштабной распределительной системе у нас нет ни оснований, ни необходимости. Рынок труда стал гораздо более мобильным и в целом конкурентным. Люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой регион, для того, чтобы найти подходящую работу, комфортабельную жизнь. Тем не менее в отдельных отраслях, в отдельных регионах с особыми условиями дополнительные меры по закреплению кадров принять необходимо", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что систему нужно настроить таким образом, чтобы вузы готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели получали грамотных специалистов, ну а выпускники – гарантированное трудоустройство по выбранной профессии.

В частности, на решение этих задач направлена программа целевого набора и целевого обучения. Ее приняли в России еще 20 лет назад и модернизировали в 2013-м. Предполагалось, что работодатель заранее договаривается с вузом и абитуриентом: молодой человек получает социальную поддержку от работодателя (например, стипендию), а после окончания университета будет обязан отработать определенное время на работодателя.

Вот только время это, да и другие условия конкретно не оговариваются. И получается пшик от хорошей идеи, отметил Медведев.

"Сейчас приблизительно в половине договоров о целевом приёме для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник обязан отработать на предприятии. То есть это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура, школа или больница так и не дождались молодого специалиста", - сказал премьер.

Исправить ситуацию поможет заключение юридически выверенного трехстороннего договора - между вузом, работодателем и студентом, считает министр образования Ольга Васильева. 

"Чтобы повысить эффективность целевого приема, министерство предлагает внести изменения в законодательство, которые более четко регламентируют права, обязанности и ответственность вуза, заказчика и студента", - доложила Васильева.

Она пояснила, что договор обяжет вуз создавать условия для освоения студентом образовательной программы, организации трудовой практики. Со своей стороны, студент будет обязан успешно учиться, затем три года отработать в организации, оплатившей ему обучение. За неисполнение обязательств любой из сторон с нарушителя должна взиматься "неустойка в размере средств, затраченных на целевое обучение", подчеркнула министр.

При этом все будут довольны. Более того, сейчас для целевиков существуют значительные льготы при поступлении в вуз, в частности, пониженный проходной балл, квоты в наиболее популярные учебные заведения. Вкупе с гарантированным трудоустройством и обговоренным размером стипендии получается весьма заманчивое предложение. Но все – на добровольной основе, естественно.

По данным правительства РФ, в прошлом году по программам целевого приёма и целевого обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона россиян. В текущем году квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана только на две трети.

Читайте также

Выбор читателей