Киев хочет отвечать за войну с Гитлером

Верховная рада одобрила декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на Германию и СССР

Верховная рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, связанную с событиями Второй мировой войны. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает телеканал "112 Украина". За документ проголосовали 243 депутата.

Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look

В декларации ответственность за начало Второй мировой войны возлагается на нацистскую Германию и СССР, в который к тому времени входила большая часть современной Незалежной.

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз", - говорится в документе.

Там упоминается, что после этого произошла оккупация польской территории Германией и СССР, a в 1940 г. Советы оккупировали Литву, Латвию и Эстонию.

Кроме того утверждается, что "те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека".

"Мы отдаем дань уважения миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке. Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств", - подчеркивается в декларации.

По словам спикера украинского парламента Андрея Парубия, который и зачитал текст документа, его также сегодня должен принять польский Сейм.

Телеканал со ссылкой на главу комитета Рады по иностранным делам Анну Гопко отметил, что в Литве декларация будет рассматриваться парламентом нового созыва, который избран по итогам выборов в октябре.

Напомним, ранее, 18 октября 2016 г., Парубий заявлял, что в тексте документа "мы предполагаем указать, кто был виновником этой трагедии, которая произошла на наших землях, а виновниками были Российская империя, германский нацизм, которые начали Вторую мировую". При этом он забыл указать, что упоминаемые в документе события произошли спустя более 20 лет после прекращения существования Российской империи.

В апреле 2015-го Рада приняла закон "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", по которому теперь на Украине вместо термина "Великая Отечественная война" следует употреблять "Вторая мировая война". В том же месяце украинские депутаты приняли закон о чествовании бойцов ОУН и УПА (запрещенные в РФ экстремистские и националистические организации). Согласно документу, все граждане, которые боролись с коммунистическим режимом с 1917 по 1991 г., признаются борцами за свободу и независимость Незалежной.

"Пакт Молотова-Риббентропа" - договор о ненападении между Германией и СССР, подписанный 23 августа 1939 г., назван по имени глав ведомств по иностранным делам двух государств. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Сейм Польши 22 июля 2016 г. признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко тогда выразил сожаление с подобным решением Варшавы.

В свою очередь, 8 сентября Верховная рада приняла постановление, которым призвала польских парламентариев не политизировать Волынскую трагедию, а Парубий в очередной раз обвинил в ней "российский империализм".

Принятый сегодня документ, вероятно, необходим Киеву для того, чтобы снять возникшее между Польшей и Украиной летом этого года напряжение. Однако куда все-таки вписать резню украинских националистов на Волыни и массовое уничтожение евреев в Бабьем Яру, сжигание белорусских деревень теми же пособниками нацистов - оуновцами из 118 и 115 батальонов шуцманшафта? 

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей