Райкину объяснили разницу между цензурой и госзаказом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова художественного руководителя "Сатирикона" о попытках вмешательства государства в искусство, сказанные им на съезде Союза театральных деятелей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывание художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина о возвращении сталинских времен и цензуре в искусстве. Об этом во вторник, 25 октября, пишет "Российская газета".

Фото: Александр Щербак/ ТАСС

По словам официального представителя Кремля, цензуру не стоит путать с государственным заказом на те или иные произведения. "Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности", - заявил Песков.

"Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Между тем, считает Песков, те произведения, которые создаются без привлечения средств из госбюджета, не должны лишь нарушать положения законодательства по борьбе с экстремизмом, провоцированием розни на религиозной и иной почве. 

Накануне, 24 октября, выступая на VII съезде Союза театральных деятелей России, Райкин выразил обеспокоенность многочисленными попытками различных общественных организаций оказывать давление на творческих людей. "Эти наезды на искусство, на театр в частности. Эти беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности и морали группки оскорбленных людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки. И к которым власть нейтральна", - приводит слова худрука Life.

Кроме того, он пожаловался, что в Министерстве культуры с ним разговаривают как в сталинские времена, а среди представителей мира искусства царят клевета и доносы. "Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. Я сейчас вижу, как явно у кого-то чешутся руки это изменить и вернуть обратно, причем не просто во времена застоя, а еще в более давние, сталинские времена, потому что с нами наши непосредственные начальники разговаривают такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь. Мы сидим и слушаем это. Мы что, не можем высказаться все вместе? Мы то друг на друга клевещем, доносим иногда, ябедничаем и опять хотим в клетку. В клетку-то зачем?" - заявил Райкин в понедельник на съезде.

Нужно отметить, что имя худрука "Сатирикона" не сходит с информационного потока СМИ с прошедшей недели. Так, 19 октября Райкин сообщил, что возглавляемый им театр находится на "пути к гибели" из-за финансовых трудностей, возникших из-за необходимости арендовать помещения на время реконструкции основного здания. По его словам, театр "находится в простое" уже полгода, в результате чего Райкин вынужден "отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля". Он заявил, что театру нужна "некая сумма, которая должна быть заплачена за аренду". При этом народный артист РФ отметил, что в случае, если Минкультуры не сможет оказать помощь, он обратится "куда-то еще".

"Не совсем понятно, о каком полугодовом простое говорил Константин Аркадьевич", - удивленно комментировал на следующий день слова Райкина заместитель министра культуры Александр Журавский. По его данным, "Сатирикон" активно гастролирует и ставит премьеры. Также Журавский напомнил, что в начале нынешнего лета состоялась премьера "Лекарь поневоле", а в сентябре он присутствовал на сборе труппы и "ничего тревожного от руководства не слышал". Впрочем, представитель Минкульта сообщил, что ведомство рассмотрит просьбу Райкина о финансовой помощи театру.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей