Рубль скатится перед Новым годом

К концу нынешнего года российская валюта ослабеет по отношению к американской. Доллар подорожает до 69 рублей. На это могут повлиять четыре фактора

К декабрю рубль упадет в цене по отношению к доллару. Американская валюта может подорожать до 69 рублей. Об этом предупредили эксперты нескольких отечественных банков.

Фото: "Утро"

В самое ближайшее время заметное влияние на российскую валюту окажут четыре фактора.

Первый из них - цена на нефть, которая зависит от результатов саммита ОПЕК в ноябре. На заседании организации стран - экспортеров черного золота обсудят подписание договора, ограничивающего добычу. Если согласия достигнуть не удастся, нефть подешевеет.

Второй - ставка американской Федеральной резервной системы. В конце нынешнего года она может повыситься, из-за чего доллар, естественно, подорожает.

Выплата внешнего долга РФ - третий фактор. В декабре российским предприятиям придется отдать около $17 млрд, после чего спрос на американскую валюту вместе с ее стоимостью поднимется.

Наконец, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США (всякое может быть, ведь его рейтинг на данный момент составляет 40%) может привести к нарастанию пессимизма на фондовых и сырьевых рынках, что отрицательно отразится на рубле.

При этом опрошенные "Лентой.ру" аналитики считают, что повторения ситуации декабря 2014 г., когда российская валюта резко обвалилась до 80 руб. за $1, не предвидится.

Во вторник, 25 октября, к концу торгового дня за доллар на Московской бирже давали 62,10 руб., что ниже предыдущего показателя на 0,1%. А в течение сессии курс американской валюты падал до 61,95 рубля.

Ранее, 30 сентября, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что заложенный в трехлетний бюджет России среднегодовой курс доллара составляет 71,1 рубля.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей