Путин запретил бомбить Алеппо

Генштаб РФ обратился к Верховному главнокомандующему по вопросу о возобновлении авиаударов ВКС России по восточной части сирийского города. Российский президент счел это нецелесообразным на сегодняшний день

К Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России президенту Владимиру Путину обратились российские военные с просьбой возобновить авиаудары по террористам в восточной части сирийского Алеппо. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Basem Ayoubi/ ТАСС

"В связи с тем, что не прекращается гибель мирных жителей, боевики возобновили активные боевые действия против правительственных войск, мы обратились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации с просьбой возобновления авиационных ударов по незаконным вооруженным формированиям в восточном Алеппо", - цитирует Рудского ТАСС.

При этом в оборонном ведомстве отметили, что авиация ВКС РФ и Сирии уже на протяжении 10 дней не ведет полетов в десятикилометровой зоне вокруг осажденного Алеппо.

Также генерал-лейтенант сообщил о том, что три отряда боевиков совершили попытку прорваться в восточную часть города.

"Сегодня отряды боевиков, воспользовавшись мораторием на применение российской и сирийской авиации в районе Алеппо, предприняли попытку прорыва в восточную часть города. Наступление велось тремя группировками западнее Алеппо с общим направлением на Академию Асада, при поддержке 20 танков и 15 БМП. Все это сопровождалось ураганным огнем из реактивных установок и артиллерии", - отметил Рудской.

По его словам, в это же самое время "бандиты восточного Алеппо и их покровители" организовали встречный удар в районе гуманитарного коридора у рынка Сук-эль-Хай. "Все это привело к многочисленным жертвам мирного населения и правительственных войск. Все атаки боевиков отбиты, уничтожено 8 танков и 5 БМП", - проинформировал представитель Генштаба.

Вечером в пятницу пришел ответ из Кремля на запрос Генштаба продолжить бомбардировки с воздуха. "Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить взятые ранее на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок", - прокомментировал просьбу военных пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он уточнил, что перерыв в авиаударах по террористам в Сирии со стороны российских военных касается лишь конкретного города.

За последние трое суток террористы 62 раза обстреляли западную часть Алеппо из минометов и установок так называемого адского огня, т.е. массивных артиллерийских конструкций, способных посылать снаряды - переделанные газовые баллоны - на расстояние до 1.5 км. В результате этих атак погибло 43 жителя, а 96 получили ранения, заявил Рудской.

Кроме того, сегодня стало известно об одном инциденте в сирийском небе, которое произошло еще 17 октября.

Вашингтон обратился к Москве после происшествия со сближением двух самолетов по каналу общения, созданному для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который применяется для предотвращения инцидентов во время проведения воздушных операций. Об этом на брифинге для журналистов в режиме телеконференции из Багдада рассказал официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в САР и Ираке, полковник Джон Дорриан.

"Мы немедленно связались с Россией через канал для предотвращения конфликтных ситуаций в Сирии", - утверждает он.

По информации Дорриана, 17 октября российский истребитель "подлетел к американскому летательному аппарату приблизительно на расстояние в полмили".

В Пентагоне подчеркнули, что маневр не представлял опасность.

"Я не думаю, что это воспринимается как опасность. Мы не считаем, что Россия сделала это со злым умыслом", - заявил Дорриан.

Минобороны России пока не комментируют данный эпизод.

 

 

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей