Гибридная война против России набирает обороты

Будучи не в состоянии противопоставить российской позиции по тем или иным вопросам реальные контраргументы, Запад вынужден использовать фейки, забывая при этом о собственных грехах

В информационной войне против России Запад не гнушается ничем. Но если еще не так давно Кремль упрекали в чем-то вроде "засланных" российских болельщиков, призванных расшатать стабильность Европы, и прочих вполне невинных вещах, то теперь в ход идет тяжелая артиллерия. России приписывают горы трупов.

 

Скриншот видеоролика The Revolutionary Forces of Syria Media Office об авианалете на школу в Алеппо

 Обвинения в адрес российских ВКС в "кровавых преступлениях" в Сирии "подтверждаются" постановочными видео, в которых фигурируют то якобы убитые российскими военными маленькие девочки,

 

а если уж и не убитые, то истекающие кровью (причем одни и те же, снятые в полном здравии в нескольких сюжетах уже после "убийства"), 

 

то чудесным образом оживающие покойники – такие же липовые жертвы "российских зверств" .

Накануне российское Минобороны опровергло еще одну дезинформацию, заявив о монтаже видео с авиаударами по сирийской школе. В ЮНИСЕФ сообщили о 22 детях и шести учителях, убитых в результате обстрела школы в провинции Идлиб, и отметили: речь идет, "возможно, о самом смертоносном нападении на школу в Сирии с момента начала конфликта". Представитель администрации США Джош Эрнест безапелляционно констатировал: авиаудары по школе нанесла или сирийская, или российская авиация, больше некому. "Мы пока не знаем, был это режим Асада или русские, но мы знаем, что это был кто-то из них", -  цитирует его Reuters. Но в любом случае виноваты русские: сирийская армия способна на подобные атаки только благодаря поддержке России, отметил чиновник. Ранее с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, со своей стороны, заявила о том, что Россия не имеет никакого отношения к атаке и призвала все международные институты незамедлительно подключиться к расследованию трагедии.

Эксперты российского Минобороны же выяснили: видеокадры якобы авиаудара, опубликованные в зарубежных СМИ, являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, для проверки информации ЮНИСЕФ российское военное ведомство тщательно проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки северной части Сирии и выявило ряд несоответствий. В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. Кроме того, на опубликованной зарубежными СМИ фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах. "Более того, через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив - целое и не имеет даже осколочных повреждений. При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе - ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной", - пояснил Конашенков.

Информацию подтвердил и направленный в район Хасса российский беспилотник. Аэрофотосъемка в районе якобы авиаудара по школе установила отсутствие характерных для воздушных бомбардировок повреждений. Все это, по словам военного, свидетельствует о том, что руководство ЮНИСЕФ стало жертвой очередного обмана мошенников в "Белых касках", и прежде чем делать громкие заявления, необходимо проверять информацию, отметил представитель Минобороны. 

Задачи западных военных, политиков и политтехнологов понятны: списать на Москву собственные просчеты и переключить внимание общественности с так называемой умеренной оппозиции, усердно препятствующей урегулированию в Сирии, на менее дружественный объект. Примечательно, что вся эта демагогия почему-то не мешает американцам уничтожать гражданское население в Мосуле (именно там под бомбардировки международной коалиции попала и школа для девочек, и прочие социальные объекты) и вообще вести себя на полях сражений порой довольно странно.

Российские наблюдатели внимательно отслеживают потоки лжи и клеветы в отношении России, но до западного обывателя эта информация вряд ли доходит в полном объеме.

С другой стороны, в последние годы Россия заметно скорректировала информационное доминирование Запада в свою пользу, и внимание зарубежной аудитории к российским СМИ тоже не остается "безнаказанным". Будучи не в состоянии противопоставить российской позиции по тем или иным вопросам реальные контраргументы, Запад вынужден использовать фейки, и это, в целом, логично: геополитический расклад в мире меняется не в пользу США, западные пропагандисты проигрывают информационную войну. На этом фоне крах западной информационно-политической системы можно попытаться нивелировать лишь ссылками на некую вымышленную внешнюю угрозу, на роль которой, не считая запрещенного в России "Исламского государства",  лучше всего подходит она сама. Отсюда и все те "ужасы", изобретать которые проигрывающая сторона просто вынуждена - в целях самосохранения.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей