Цветная революция накрыла США

Шумные и довольно многочисленные манифестации прошли во всех крупных городах по всей стране - в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, а также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Окленде.

Вчера во многих городах США прошли акции протеста против Дональда Трампа, а сегодня в Портленде (штат Орегон) они переросли в беспорядки. По данным правоохранительных органов, манифестанты, численность которых не уточняется, мешают движению машин и занимаются вандализмом. Задержаны несколько человек. "В связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция теперь квалифицирует эти действия как беспорядки", - говорится в заявлении полицейского управления Портленда.

Фото: Michael Nigro/ Zuma/ Global Look

По данным Reuters, шумные и довольно многочисленные манифестации прошли во всех крупных городах по всей стране - в Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, а также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Окленде. В Вашингтоне студенты Американского университета в ходе акции сожгли государственный флаг США и потребовали соблюдать права мусульман и чернокожих.

Вчера полиция Нью-Йорка арестовала не менее тридцати человек, которые протестовали против избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов - на акцию протеста вышли несколько тысяч человек, которые прошли маршем до Trump Tower. Участники акции выкрикивали "Не мой президент!", "Нью-Йорк ненавидит Трампа!" и более жесткие лозунги. У Trump Tower находилось несколько грузовиков с песком, закрывавших вход.

Таким образом, шутка о том, что в Америке не может быть цветной революции, потому что там нет американского посольства, отныне не имеет права на существование. Осталось подвезти старых покрышек и дождаться приезда к манифестантам Виктории Нуланд со свежей выпечкой.

Протестные настроения как с той, так и с другой стороны зрели давно - американцы чувствовали, что эти выборы будут непростыми.

"Моя босс меня немного напугала, - написала в своем Facebook российская эмигрантка Marta March, живущая в Нью-Йорке, за несколько дней до выборов. - Приятная, лет 45+, американка в непервом поколении, необыкновенно умная, мудрая, добрая и самый эффективный, но бесподобно человечный корпоративный босс, который мне когда-либо попадался в жизни, она, после небольшого коллективного обсуждения текущих выборов в президенты, под конец мрачно сказала: "Если выиграет Трамп, мы должны начать революцию. Я готова сражаться и умереть. Но мы не можем больше жить с НИМИ в одной стране". Угнетенная и под впечатлением, прихожу я домой и жалуюсь домашним, что я, пожалуй, тоже не против и даже очень сильно готова пойти на революцию и лучше умереть, чем опять жить в стране, похожей на ту, из которой я бежала много лет назад. А домашние мне так ядовито: "А ты в курсе, что сторонники Трампа из неофашистов, скинхедов, белых супрамистов и милиции из глубинки уже сделали заявление, что если Трампа не выберут, то они начнут революцию, потому что жить с НАМИ в одной стране они не хотят?"

По мнению этой либерально мыслящей, весьма энергичной русской американки, крайне негативно, до презрения относящейся к консервативным реднекам-фермерам (от red neck - красная шея, характерный загар, который у нас иногда назывался колхозным), США находятся на грани раскола и гражданской войны. "И это уже не просто Север и Юг. Это раскол по вертикали, горизонтали и диагонали", - с отчаянием пишет девушка.

Marta March считает, что всему виной расслабленность реднеков и их полное нежелание работать, что и побудило "деревенщин" выбрать Дональда Трампа, опирающегося на "настоящих американцев". В итоге за него проголосовали в основном дотационные штаты, в то время как штаты-доноры были за "прогрессивную" Хиллари Клинтон. Так, по крайней мере, проблема разделения американского общества видится человеку, живущему в США сравнительно недавно.

Однако если она права, налицо старый социальный конфликт между людьми, производящими "простой продукт", и теми, кто занят до известной степени виртуальным бизнесом - учеными, IT-технологами, рекламными и страховыми агентами, киноартистами, финансовыми и налоговыми консультантами, юристами, политиками и так далее. Что характерно, предвыборные обещания кандидата в президенты Трампа в силу разных причин наверняка разойдутся с его делами, однако сама избирательная кампания выявила серьезные противоречия в американском обществе.

Вообще мы стали свидетелями интересного, хотя и вполне ожидаемого феномена: американцы в пятом, шестом, десятом поколениях, чьи пассионарные прапрадеды нашли в себе силы бросить насиженные места в Старом Свете и перебраться в Новый, где сообща построили огромную и богатую страну, постепенно превратились в тех самых спокойных, не желающих резких перемен мещан, от которых как раз и сбежали их предки. Круг замкнулся - люди, чувствующие себя хозяевами на собственной земле, недолюбливают новеньких с их либеральными идеями, готовых поставить с ног на голову устоявшийся быт и покушающихся на сложившиеся традиции.

Можно сказать, консервативная Америка с ее активными пионерами-первопроходцами, которые самыми варварскими методами расчищали себе место под солнцем, стала очень похожа на консервативную Европу. Ведь европейцы тоже пресытились революциями и религиозными войнами, которых было так много за их историю, и теперь тоже не желают перемен, а стремятся организовать свою жизнь так, как было раньше, - с суверенитетом, границами, со своей привычной валютой. А главное, с соплеменниками, говорящими на одном языке, исповедующими одну и ту же религию и имеющими одни и те же ценности.

Именно поэтому по обе стороны Атлантики набирают силу консерваторы и националисты. Их очевидный популизм - это лишь язык общения со своей аудиторией. Своей аудитории он импонирует, у сторонников "прогресса" вызывает раздражение.

Marta March, несомненно, права - раскол между двумя социальными группами проявил себя именно на выборах американского президента. Будет он углубляться дальше или враждующие лагеря найдут точки соприкосновения и достигнут компромисса, пока неизвестно. Но уже понятно, что "плавильный котел", в котором люди не делятся по нациям, расам и вере, а объединены стремлением к одной на всех американской мечте о богатстве, из США не получился. А из Европы не получится и подавно.

Коллективный Запад меняется прямо на глазах - постмодернистское общество переживает болезненную метаморфозу, которую лет десять назад никто не мог предвидеть. Brexit и Дональд Трамп проехали по неолиберальным душам тяжелым катком, и как знать, какие основательно забытые людские страсти они подняли на поверхность.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей