Садоводам надо приготовиться

К лету будущего года дачники получат не только право строить капитальные дома, но и обязанность отвечать по долгам садоводческих товариществ. В Госдуме обсуждается пакет соответствующих поправок

В уходящем году российские законодатели уже брались за дачные "сотки": в июне ими был принят закон, призванный "более четко" регламентировать внутреннюю жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Теперь же за регламентацию дачной сферы по поручению президента взялось правительство, и в Госдуме уже обсуждается пакет соответствующих поправок. Ожидается, что первое чтение законопроект пройдет до Нового года, а окончательно он будет принят к лету 2017 года.

Законопроект легализует только две формы садоводческих объединений: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Это две простые формы с понятными едиными правилами управления, сбора взносов и прозрачной системой отчетности, рассказал РГ глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Предложенный пакет дает ответ и на другой острый вопрос: можно ли строить на садовом участке капитальное жилье? Разработчики законопроекта ответили "да". Они разрешили строить на садовых участках как садовые дома, в которых возможно только сезонное проживание, так и жилые дома, в которых возможно будет и прописаться. Причем на постройку садовых домов получать разрешение не понадобится.

Правда, в правах окажутся поражены огородные участки. На них разрешено будет строить только хозяйственные постройки, а не жилые дома. Но есть и позитивный момент: то, что уже построено, под ограничения подпадать не будет.

Законопроект вводит понятие "имущество общего пользования" и определяет правила управления им. Он также решает один из острейших вопросов дачного движения - как определять размер членских взносов. Сейчас этот вопрос решается самими товариществами и часто становится причиной серьезных конфликтов. Теперь же установлено, что размер взноса будет зависеть от площади участка или построенного жилья.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев утверждает, что закон, когда выйдет из стен Госдумы, должен быть абсолютно понятен каждому человеку. По его словам, депутаты намерены учесть мнение всех, кого нововведения касаются непосредственно, - дачников и садоводов. Сформирован даже Общественный экспертный совет, и в его работе смогут принять участия все заинтересованные стороны.

Вопросов, накопившихся за почти два десятка лет, прошедших с последней правки садово-дачного законодательства, остается много. В частности, надо окончательно определить вопрос прописки в дачных домах. Ведь тот факт, что дачники платят местные налоги, вовсе не дает им возможности рассчитывать на получение медицинских услуг. Интересы весьма многочисленного дачного населения не учитываются при строительстве дорог и других объектов инфраструктуры. С принятием нового законопроекта у граждан, постоянно проживающих на своих участках, появится право требовать доступа к благам цивилизации.

Сообщество дачников также добивается, чтобы товариществам мог быть присвоен статус сельских поселений даже муниципальных образований, что даст им возможность самим пользоваться собранными налогами.

Правда, требования прав редко увязываются с обязанностями. В новом законе, когда он войдет в силу, может вызвать массовое недовольство такое нововведение, как солидарная ответственность по долгам товарищества, особенно в случае банкротства. На финансовое положение дачного объединения могут оказать влияние как сами его члены, отказывающиеся платить взносы или ворующие электричество, так и местные власти за счет увеличения ставок земельного налога или налога на имущество.

Менее очевидны другие проблемы, которые могут возникнуть при перерегистрации товариществ и приведение документации в соответствие с новым законом, а также отношение местной бюрократии к дачникам, желающим выправить новые документы. В Омской области, например, резко выросло число дачных участков, выставленных на продажу. Причины очевидны: огороды как источник продовольствия уже мало интересуют горожан, состояние дорог остается прежним, а платежи за участки растут.

Выбор читателей