Горные егеря и десантники получат печки-матрешки

Специально для войск, которые действуют в экстремальных природных условиях, разработаны компактные полевые кухни, которые бойцы смогут переносить на себе вместе с оружием и боеприпасами
Бойцы горных бригад и воздушно-десантных войск получат новую компактную печь, чтобы даже в экстремальных условиях готовить горячую пищу. Оригинальную конструкцию полевой кухни разработали специалисты Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева и инженеры всеволожского предприятия "Спецтехмаш", у которых есть в активе немало различных конструкций передвижных полевых кухонь, хлебозаводов и прочей техники, так необходимой для нормального обеспечения действий войск в поле.
 
Фото: сайт Минобороны России
 
О важности полевой кухни лучше всех высказался поэт Александр Твардовский устами самого знаменитого своего персонажа - Василия Теркина: "На войне, в быту суровом, В трудной жизни боевой, На снегу, под хвойным кровом, На стоянке полевой, - Лучше нет простой, здоровой, Доброй пищи фронтовой".
 
Вопрос обеспечения горячим питанием для специальных воск, к которым как раз относятся горные бригады и ВДВ, - далеко не последний. Бойцы действуют в экстремальных условиях, поэтому энергетические потери организма достаточно велики. Несмотря на то что современные полевые кухни в состоянии обеспечить горячее питание, в условиях горной местности или десантных операций использование классических конструкций, которые в общих своих чертах мало изменились со времен Великой Отечественной войны, не всегда удобно. В первом случае из-за трудностей, связанных с транспортировкой по горам большого по размерам и весу оборудования, во втором - из-за необходимости доставить в зону десантирования прежде всего боевой техники, а не обеспечивающей.
 
До некоторой степени проблему питания решают сухие пайки, некоторые из которых специально адаптированы для экстремальных условий. В их состав, помимо калорийных продуктов, входят и устройства (простейшие) для разогрева пищи. Это в большинстве случаев или таблетки сухого топлива, или термические нагреватели, которые позволяют готовить пищу к употреблению прямо в упаковке.
 
Но сухие пайки, даже современные, не способны полностью компенсировать потребность в нормальной пище. На самом деле сухие пайки употребляются в том случае, если никакой другой еды нет и не предвидится. Во всех остальных случаях выбор делается в пользу свежей пищи.
 
Именно из таких соображений исходили авторы идеи компактной печи. Как сообщают разработчики, в основе конструкции будет положен принцип пиролиза, когда топливо и газы, которые выделяются при горении, сжигаются раздельно. Такой способ позволяет значительно экономить на топливе и "выжимать" максимум калорий даже из небольшого количества горючего материала. Производители утверждают, что небольшой деревяшкой, чуть больше ладони взрослого мужчины, удается вскипятить два с половиной литра воды в условиях горного разряженного воздуха.
 
Сама же печь представляет собой трансформер, отдельные части которого вставляются друг в друга как матрешки. Общий вес конструкции всего 700 г, а отдельные части могут переноситься разными членами отряда. Так что бойцы горных бригад и десантники получат удобную и компактную печь, которую можно будет легко использовать в полевых условиях и даже в периоды весьма экстремальных температурных перепадов до 50 градусов в обе стороны шкалы Цельсия. Безусловно, такой запас прочности конструкции предусмотрен неспроста и говорит, что данная разработка может поступить на вооружение и арктических бригад.
 
А что же зарубежные визави? В армиях США и стран НАТО нет аналогичных разработок. Но это связано не с низким техническим уровнем и недостаточным воображением инженеров, а с концепцией боевого применения армии. Западные военные теоретики в плане обеспечения питания делают ставку на аутсорсинг, то есть на стороннее обслуживание нужд армии. Столовой занимаются гражданские компании, выигравшие соответствующий контракт.
 
Безусловно, такой подход может обеспечить очень хорошее питание в условиях мест постоянной дислокации либо на крупных военных базах. Однако в полевых условиях приходится рассчитывать на все те же сухие рационы. Опыт боевых действий в Афганистане, где большинство объектов военной инфраструктуры приходилось снабжать вертолетами, показал, что наладить хорошее питание на удаленных блокпостах в горной местности непросто даже для американской армии с ее огромными материальными возможностями.
 
В связи с невозможностью осуществлять частые рейсы воду и продукты приходилось жестко экономить. Конечно, на помощь приходила и солдатская смекалка, но все эти импровизации были не от хорошей жизни. У бойцов есть немало проблем и помимо обустройства быта и питания. Поэтому даже такая простая конструкция, что предложена для нужд российской армии, будет способна значительно облегчить условия службы в сложных экстремальных условиях и сосредоточиться на боевой подготовке, а не на поисках еды.

Выбор читателей