Русские грачи устроили Днепропетровщине голодомор

Украинская газета написала о птицах-оккупантах, которые прилетают в страну из РФ в поисках еды. Авторы статьи назвали пернатых "российскими нахлебниками", прилетевшими на зимовку из страны-агрессора

На днях украинская газета "Днепр вечерний" назвала совершающих миграционные перелеты из России грачей "российскими нахлебниками" и "крылатыми мигрантами".

Фото: B. Janssen/ blickwinkel/ Global Look

"Уже не первый год с наступлением холодов к нам из страны-агрессора прилетают подкормиться различные пернатые и, в первую очередь, грачи. Вот и нынешней поздней осенью российские нахлебники уже появились в северных районах Днепропетровщины", - сообщает издание, отмечая, что "пока их не так много, но немного позднее крылатых мигрантов станет значительно больше".

Как поведал доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета (ДНУ) Александр Пономаренко, в северной части области уже обосновались грачи, которые, судя по всему, прилетели с российской территории.

"Думаю, что впоследствии чужаков станет больше. По данным наших житомирских коллег, к середине зимы количество местных грачей составляет лишь 5-10%. Остальные прилетают к нам на зимовку", - резюмировал ученый. 

Вероятно, скоро надо ждать петиции на сайте президента Украины Петра Порошенко, требующей внести в санкционный список русских грачей с запретом пересечения ими государственной границы в рамках антироссийских санкций.

Впрочем, можно воспользоваться планом Мао Цзэдуна, который в 1958 г. на VIII съезде Коммунистической партии Китая, дабы спасти урожай зерна и предотвратить голод в стране, призвал начать отстрел воробьев. Что, собственно, и было осуществлено. Однако уничтожение за 9 месяцев почти 2 млрд птиц привело к нашествию гусениц и саранчи, что дало обратный эффект - спустя год реально уменьшились урожаи, и в Китае наступил настоящий голод, во время которого умерло, по разным данным, 10-30 миллионов человек. КНР вынуждена была завозить живых воробьев из СССР и Канады.

Согласно информации Сборника научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, наблюдающей за перемещением грачей в разных областях Украины с 70-х гг. прошлого века, территория Незалежной является местом зимовки этих пернатых - здесь проводит холодный период года часть украинских птиц, однако доминируют те, которые прилетают из восточных регионов. Эти птицы гнездились (или родились) в Астраханской, Калужской, Курской, Пермской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областях, а также в Башкирии, Мордовии и Татарстане. Кроме того, на Украину прилетают птицы, окольцованные в Казахстане.

В свою очередь, украинские грачи улетают на зимовку, в том числе в страны Центральной и Южной Европы. 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...