Метеорологи поспорили о прогнозах

Прогноз центра "Фобос" о том, что в столичном регионе в выходные пройдет ледяной дождь, не сбылся. В связи с этим Росгидрометцентр напомнил о незаконности альтернативных прогнозов об опасных явлениях  

В воскресенье, 20 ноября, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд напомнил, что прогнозы альтернативных синоптиков крайне ненадежны и незаконны. Поводом для столь резкого заявления стал не оправдавшийся прогноз центра "Фобос" о ледяном дожде в московском регионе в выходные - синоптики предупреждали, что теплый фронт принесет в выходные в столичный регион мокрый снег, переходящий в ледяной дождь.

Фото: ZUMA/ ТАСС

В свою очередь, Вильфанд заявил "Интерфаксу", что структуры Росгидромета ледяной дождь в минувшие двое суток в Москве не прогнозировали. Глава Гидрометцентра призвал ориентироваться на прогнозы опасных явлений только его службы и подведомственных ей структур. По закону только Росгидромет выполняет задачу по гидрометеорологической безопасности страны, причем в невероятно сложных условиях по финансированию, заявил Роман Вильфанд.

Также главный метеоролог России отметил, что власти отреагировали на неверный прогноз синоптиков. По мнению Вильфанда, ложные прогнозы отрицательно влияют на людей и хозяйствующие субъекты, которые могут понести определенные экономические потери. Однако "Интерфаксу" неизвестно о каких-либо мерах в отношении проштрафившихся метеорологов.

В ответ на критику Росгидромета генеральный директор центра погоды "Фобос" Игорь Кланишен, выступая в прямом эфире Лайфа, сообщил, что все необходимые для возникновения ледяного дождя условия наблюдались - гололеды в Тульской области и других областях. Кланишен также подчеркнул, что стопроцентно точными прогнозы погоды никогда не бывают.

Кроме того, за 10 лет существования центра "Фобос" его директор уже привык к нападкам со стороны Гидрометцентра. Не ошибается тот, кто не работает, уверен он.

В производстве прогнозов погоды центр "Фобос" использует данные Всемирной метеорологической организации и Росгидромета, так как собственную сеть наблюдений компания себе позволить не может. Данные, собранные национальной метеослужбой, интерпретируются специалистами центра - формулирование прогноза погоды для СМИ и является основным полем деятельности центра.

Стоит ли обижаться на синоптиков, предсказавших несостоявшийся ледяной дождь? Благодаря таким прогнозам граждане могли проявить большую осторожность при планировании своих перемещений - согласитесь, это не самый ужасный результат. Было бы гораздо хуже, если бы ледяной дождь случился, а синоптики его вообще не прогнозировали.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей