Нищета мешает Украине сблизиться с Европой

Президент Незалежной Петр Порошенко признал, что за последние три года не смог повысить жизненный уровень граждан, поэтому они не чувствуют сближения с Евросоюзом, но все равно полны еврооптимизма

Президент Незалежной Петр Порошенко признал, что за последние три года не смог повысить жизненный уровень граждан, поэтому они не чувствуют сближения с Евросоюзом. Несмотря на это, Порошенко считает Украину самой "еврооптимистичной страной".

Нищета мешает Украине сблизиться с Европой
Фото: Vladyslav Musiienko/ Global Look

Если бы не нищета, жители Украины давно были бы европейцами. В этом убежден Петр Порошенко. Выступая на торжествах по случаю Дня достоинства и свободы в понедельник, 21 ноября, он заявил, что Украину от ЕС отделяет всего одна, но серьезная преграда.

"Есть одно очень существенное и главное препятствие, которое не дало возможности большинству украинцев ощутить очевидное сближение с Европой. К сожалению, за три года по уровню жизни мы не приблизились к европейским стандартам", - посетовал Порошенко.

По словам главы государства, низкие доходы граждан связаны увеличением расходов на содержание Вооруженных сил. Но без этого никак не обойтись, убеждал Порошенко собравшихся на праздник.

"Более 5% от валового внутреннего продукта мы вынуждены направить на сектор обороны и безопасности, на создание новой армии. Каждая копейка, потраченная на Вооруженные силы, была потрачена правильно", - подчеркнул президент.

Кроме того, мешают украинскому руководству поднять уровень жизни народа злобные россияне. Во-первых, они "закрыли рынок" для украинских товаров, а во-вторых, "замочили в сортире демократию в собственной стране" и теперь делают то же самое за ее пределами, то есть на Украине.

Однако Порошенко убежден, что трудности не сломят украинцев, и, несмотря ни на что, они являются самыми ярыми приверженцами европейских ценностей и могут кого угодно научить родину любить.

"Украина является наиболее еврооптимистической страной в Европе, - подчеркнул Порошенко. - Когда в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм, пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство. И отмена визового режима является падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве", - указал он.

Впрочем, о том, что безвизовый режим так и не вступил в действие, Порошенко предпочел промолчать. Как и о том, что запуск Зоны свободной торговли с ЕС не принес украинцам ожидаемых дешевых товаров из Европы и увеличения экспорта в обратную сторону.

Но большинство граждан страны это и сами видят. И Порошенко об этом знает. Поэтому и обратился он в праздник с призывом "не превращать политическую борьбу в "войну без правил" и поддержать его усилия по объединению всех проевропейских демократических сил в стране".

"Критика всех не должна превращаться в разрушение и уничтожение самих основ украинской государственности. Критикуя действия президента, кабмина, Верховной рады и других институций, необходимо сохранять уважение и поддерживать именно эти институции. Именно так может работать демократическая страна. Свойственное любой демократической системе соревнование власти, соревнование с оппозицией не должно выливаться во внутреннюю войну, войну без правил, которая ослабит молодую страну перед внешней угрозой. Чем мутней вода, тем больше шансов, что враг будет ловить в ней рыбу", - воззвал Порошенко, выступая по случаю третьей годовщины "евромайдана".

Напомним, 21 ноября 2013 г. главная киевская площадь - майдан Незалежности - была занята сторонниками евроинтеграции, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния различных политических сил. Результатом столкновений стали десятки жертв. Расследование до сих пор не доведено до конца. 

Украинцы по-разному оценивают произошедшее в стране три года назад. В частности, экономист Александр Дубинский написал в понедельник в своем Facebook:

"Три года от даты первых массовых протестов на Майдане Незалежности. Чем они были для вас?

Для меня это
- три года обещаний
- три года войны
- три года экономического падения

Для власти это
- три года воровства под прикрытием лжи и псевдопатриотизма
- три года дискредитации идей Майдана
- три года разрушения основ государства

Что они празднуют - я понимаю.

Они действительно зажили по-новому. С размахом.

Что отмечать мне - не знаю".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей