ОПЕК укрепила рубль

Российская валюта в очередной раз продемонстрировала свою зависимость от нефтяного рынкаА на него, в свою очередь, влияет согласие мировых производителей углеводородов

Принятое на встрече в Вене министрами ОПЕК решение о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей вызвало рост мировых цен на черное золото, что отразилось на котировках российской валюты. Североморская смесь Brent подорожала на 1,84% и продается по цене $52,49 за баррель.

Фото: Global Look

Тем не менее эксперты обращают внимание на тот факт, что сегодня страны ОПЕК контролируют около трети нефтяного рынка. Влияние их решения на рынок в большей степени зависит от государств, не являющихся членами картеля, и их готовности сократить собственное производство.

Россия как один из ведущих мировых производителей нефти заявила, что будет сокращать добычу. По словам главы Минэнерго Александра Новака, "Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей", сообщает пресс-служба министерства. Общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки, отметил министр.

Однако эксперты не столь оптимистичны. "Похоже, что мировые рынки пока не совсем удовлетворены сокращаемым объемом добычи: раньше появлялось много прогнозов о том, что если страны ОПЕК договорятся о сокращении добычи, то нефть вырастет до $55 за баррель", - приводит слова главного аналитика "Нордеа Банка" Ольги Лапшиной агентство РБК.

Ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский считает, что дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет зависеть от реализации обещаний ОПЕК, а страны картеля никогда не отличались высокой дисциплиной и часто превышали ранее оговоренные квоты, пишет "КоммерсантЪ".

Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев отметил, что сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки позволяет убрать все излишки сырья на мировом рынке. "Вся проблема только в том, что даже потенциальный дефицит нефти на рынке может быть сразу же компенсирован сланцевыми производителями из США", - сказал он. При этом, предположил эксперт, решение ОПЕК, скорее всего, позволит ценам на нефть надолго стабилизироваться около отметки $50 за баррель, но не выше.

Для России, бюджет которой верстался из расчета $40 за баррель, это благоприятное стечение обстоятельств. По мнению Евстифеева, уже на этой неделе рубль может укрепиться до 63,5 руб. за 1 доллар.

По мнению Лапшиной, цены на нефть могут надолго замереть в коридоре $50 - 55 за баррель, что укрепит рубль до 62 - 63 руб. за доллар в течение недели. Волатильности на валютном рынке, добавила главный аналитик "Нордеа Банка", не будет.

При этом до конца года российская валюта серьезно дешеветь не станет. Ее не ослабит и практически неизбежное повышение базовой процентной ставки ФРС США на заседании 14 декабря, считают аналитики.

"Ожидания рынка, что ставка будет повышена, составляют 100%, но в котировки оно уже заложено и рубль не ослабит", - пояснил Евстифеев. Базовая процентная ставка ФРС США с декабря 2015 г. находится на уровне 0,25 - 0,5%.

Но есть и другие мнения. Главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин полагает, что к концу года доллар будет стоить 65 - 67 рублей.

На рубль соглашение ОПЕК также окажет краткосрочное позитивное влияние. Однако есть и негативные факторы, которые могут нивелировать этот эффект, утверждает эксперт в интервью РБК. Это и рост рублевой ликвидности в декабре в результате значительных расходов бюджета, и повышение ставок ФРС, и сложная ситуация на фондовых рынках мира. 

В свою очередь, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что до конца года курс составит 62 руб. за 1 доллар. "В краткосрочной перспективе сокращение добычи может поддержать рубль, хотя, скорее всего, мы останемся на текущих уровнях. Нефть к концу года может стоить вплоть до 55 долларов за баррель. Рынок отлично понимает, что решение ОПЕК - это демонстрация силы и попытка доказать, что его участники пока могут влиять на цены. Поэтому в более долгосрочной перспективе, мне кажется, что это не обеспечит рынку стабильность", - заключил он.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей