Новому Майдану не хватает спонсоров

Наличие на Украине довольно большого числа недовольных действующей властью сторонников досрочных президентских выборов не означает, что они пойдут кого-то свергать, считают российские эксперты

Как выяснили украинские социологи, лидером электоральных предпочтений в президентском рейтинге и наиболее вероятным кандидатом на пост президента Украины на сегодняшний день остается глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Еще одним возможным "сменщиком" Петра Порошенко назван возглавляющий "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Однако, по мнению российских аналитиков, конвертация рейтингов в реальный президентский пост ни той, ни другому в ближайшее время не светит.

Новому Майдану не хватает спонсоров
Фото: Максим Никитин/ ТАСС

По данным ноябрьского исследования негосударственной социологической группы "Рейтинг", за Тимошенко проголосовали бы 17,7% опрошенных, готовых принять участие в голосовании и определившихся в своих симпатиях. Петра Порошенко поддерживают 14,3% опрошенных, Юрия Бойко - 10,2%. При этом Порошенко немного популярнее Тимошенко на Западной Украине, Тимошенко пользуется успехом в центральных регионах страны, а Бойко поддерживают на востоке и юге Украины.

Заметных скачков по сравнению с сентябрьскими президентскими рейтингами не произошло, отмечают социологи, но в полугодовой динамике наблюдается рост популярности Тимошенко (с 15% до 18%). Во втором туре президентских выборов в паре Порошенко-Тимошенко нынешний президент проиграл бы сопернице со счетом 16% против 27% (этот показатель у Юлии Тимошенко заметно вырос с июньских 20%).

Партия Тимошенко "Батькивщина" также опережает по популярности прочие политические объединения с показателем 17,4%. Второе и третье места - у "Блока Петра Порошенко - Солидарность" (12,6%) и "Оппозиционного блока" Юрия Бойко (11,1%). "Батькивщина" лидирует в западных и центральных областях, "Солидарность" - на западе, "Оппозиционный блок" – на юге и востоке страны. Остальные партии не набрали и десяти процентов: 8,4% опрошенных поддержали бы Радикальную партию, 7,4% – Самопомич, 6,2% – партию "За Життя", 6,1% – Свободу, 5,6% – Гражданскую позицию, 3,1% – партию Саакашвили, около 3% - у Движения Яроша и партии УКРОП. Роспуск парламента и назначение новых выборов в Верховную раду Украины поддерживают 45% опрошенных.

Лишь 11% опрошенных считают, что дела на Украине идут в правильном направлении, большинство же - 78% – с этим утверждением не согласны. 89% считают, что социально-экономическая ситуация в стране за последние два года ухудшилась. Главной причиной всех бед две трети опрошенных назвали коррупцию в высших эшелонах власти. 47% винят военные действия на Донбассе, 43% – олигархов. Также в числе причин  указываются "защита представителями власти собственных, а не государственных интересов", непрофессионализм власти, нежелание депутатов принимать нужные законы, коррупция на местах, "действия России против Украины", отсутствие единства в обществе, деятельность предыдущей власти, медленное продвижение реформ, нежелание украинцев меняться самим и менять страну, Евромайдан и отсутствие союзников Украины на мировой арене. О коррупции в высших эшелонах власти, как главной причине, чаще вспоминали на юге и востоке страны, военные действия на Донбассе как основную причину более выделяли жители запада и востока.

 

При этом 43% респондентов считают, что Петру Порошенко нужно дать возможность доработать свой срок и потом заменить на другого кандидата (эту идею поддерживает половина опрошенных запада и центра, а также треть востока и юга Украины), 41% – за скорейшее отстранение его от власти, а 4% даже хотели бы переизбрания его на второй срок.

Однако самый неприятный момент опроса для Порошенко - высокий уровень сторонников отставки нынешнего президента Украины  и назначения досрочных выборов (эту идею поддерживает 46% опрошенных, а 69% возлагает на него всю ответственность за нынешнее положение в стране) в действительности не обернется для Порошенко критическими последствиями, полагает политолог Сергей Михеев.

С одной стороны, то обстоятельство, что практически половина граждан Украины выступает за досрочные президентские выборы, означает вотум недоверия действующему президенту и разочарование в тех людях, которые пришли к власти на Майдане три года назад. С другой стороны, популярность основных соперников Порошенко весьма сомнительна, их рейтинги - "ни о чем", и обсуждать их бессмысленно, заявил эксперт "Утру".

Ранее звучавшие прогнозы некоторых российских аналитиков о возможности нового Майдана на Украине ближе к новому году Михеев не разделяет. Два предыдущих Майдана были хорошо организованными, спланированными и проплаченными акциями, сейчас же на Украине нет такой силы, которая могла бы организовать равновеликое масштабное смещение власти, считает аналитик.

"Никакого Майдана нет и не предвидится вообще. И "гнев народа" - ерунда полная. Нет ни народа никакого, ни его гнева. Тогда были люди, которые могли заплатить деньги и организовать все это. Сейчас есть сторонники досрочных президентских выборов, которые не доверяют нынешнему президенту, но это не означает, что они готовы кого-то свергать. Для того, чтобы свергать, надо рисковать жизнью, оторвать зад от дивана, куда-то идти. Быть просто недовольным и куда-то идти – разные вещи. Никто никого свергать никуда не пойдет. Украинское общество находится в полунаркотическом сне – да, они недовольны, но это пока ничего не означает. Во-первых, потому что степень мобильности общества, на самом деле, невысокая - есть активисты, которые уже все получили от прошлого Майдана, и новый им не нужен. Во-вторых, нет организующей и спонсирующей силы. Поэтому никакого Майдана в ближайшее время там не будет, а будет медленное ухудшение ситуации. До какого предела – сказать сейчас достаточно сложно", - отметил собеседник "Утра".

Следовательно, считает эксперт, у Порошенко есть высокие шансы досидеть до конца своего срока (благо, из отведенных ему четырех лет три уже почти прошло). Что касается Тимошенко и Бойко, возможности для маневра в плане использования своей относительно высокой (по украинским меркам и в сравнении с Порошенко) популярности у них весьма ограничены.

"Что касается президентских перспектив, надо ждать следующих выборов. Другое дело, что Тимошенко настаивает на досрочных парламентских выборах, может быть, в этой ситуации она могла бы получить больше, чем она имеет сейчас. И не более того", - подытожил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей