Нефтяники просчитают потери

Отраслевым компаниям предстоит определить, кто и на сколько прикроет кран, сократив добычу черного золота. Это может стать серьезным испытанием как для участников рынка, так и для правительства

Обещание России снизить производство нефти на 300 тыс. баррелей в день теперь предстоит выполнять. На деле это означает, что нефтедобывающим компаниям предстоит определить, кто и на сколько прикроет кран. А это может стать серьезным испытанием и для участников рынка, и для правительства.

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look

Заявление министра энергетики Александра Новака о том, что Россия в первом полугодии 2017 г. снизит добычу "в объеме до 300 тысяч баррелей в сутки в сжатые сроки исходя из своих технических возможностей" прозвучало почти сразу после того, как в Вене ОПЕК объявила о предстоящем сокращении объемов суточной добычи нефти и было адресовано зарубежной аудитории. Позднее он сделал второе заявление, которое уже было рассчитано на российскую аудиторию, точнее - на российские нефтяные компании, которым и предстоит реализовать это сокращение.

По его словам, общий объем снижения будет равномерно распределен на все нефтяные компании, сообщил "Интерфакс". "Будет равномерное снижение добычи со стороны всех компаний, есть понимание, что для всех должен быть одинаковый процент", - сказал он.

Министр подчеркнул, что детали будут еще обсуждаться: "В целом есть понимание, что это должно быть для всех в одинаковом проценте. Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом. Безусловно, это добровольная вещь, но тем не менее у нас крупнейшие наши компании и другие компании (будут участвовать). Он также уточнил, что сокращение будет отсчитываться от сегодняшнего уровня добычи. "У нас примерно сейчас стабильная добыча", – сказал он.

Сейчас в параметрах сокращения еще много неясного, но уже понятно, что в выигрыше окажутся компании со снижающейся добычей, такие как ЛУКОЙЛ, пишет "КоммерсантЪ". Пострадают же те, которые наращивали добычу:"Газпром нефть" и "Татнефть". Хотя если подождать до весны, то более половины планового снижения можно закрыть за счет обычного сезонного спада из-за ремонтов на скважинах.

Недавно на совещании с участием президента Владимир Путина семь нефтяных компаний – "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", "Русснефть" и ННК - дали согласие на солидарные с ОПЕК действия. Правда, речь тогда шла о заморозке добычи. Это и подтолкнуло некоторые из них к быстрому наращиванию объемов производства. Поэтому принятое в Вене решение оказалось неприятным сюрпризом. Тем не менее, все выполнят указание президента, но не все – с удовольствием, приводит газета слова одного из собеседников.

Пока неясно, какие компании будут участвовать в сокращении. В своем заявлении Новак говорил и о крупнейших компаниях, и о "других компаниях", поэтому обязательство о сокращении объемов добычи может коснуться и тех, кто отсутствовал на совещании у Путина.

Еще одна трудность касается газового конденсата, который у нас считается нефтью, в отличие от ОПЕК. У ряда компаний, таких как "Газпром" и НОВАТЭК, его доля в объеме производства значительна. Есть вопрос и о том, будут ли затронуты сокращениями малые нефтяные компании. В Минэнерго от комментариев отказались, отмечает газета.

Некоторые компании уже высказались по поводу решения ОПЕК. В частности, "ЛУКОЙЛ" подержал решение ОПЕК. Что касается "Роснефти", то ее глава Игорь Сечин еще в октябре публично усомнился в необходимости такого сокращения.

По мнению экспертов, технически сокращение сложности представлять не будет, надо просто прекратить бурение на старых месторождениях. По оценкам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, добыча на выработанных месторождениях "ЛУКОЙЛа" в Западной Сибири в этом году может упасть на 7%. Более сложная ситуация у таких компаний, как "Газпром нефть", котораяпланировала на 2017 год 5%-й рост добычи.

Свою роль сыграет и экономические последствия сокращения. "Компании могут в 2017 году попросить Минфин не повышать налоги, апеллируя к тому, что они пожертвовали частью выручки ради бюджета", - допустил один из собеседников "Коммерсанта".

Минэнерго едва ли удастся избежать жестких решений и ответного недовольства компаний. Правда, свою роль может сыграть сезонный ремонт скважин, который обычно приходится на весну и вызывает падение показателей добычи. В мае нынешнего года спад суточной добычи составил 170 тыс. баррелей, что больше половины необходимого.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей