Грядущая реформа обещает новый НДФЛ

Президент призвал подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс и с 2019 года ввести их в действие. Граждан и нефтегазовые компании ожидают новые сборы

Циркулировавшие последние месяцы сведения о предстоящем изменении налогов получили высочайшее подтверждение - в своем послании  Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил рассмотреть идеи по настройке налоговой системы в 2017 году. "Предлагаю в течение следующего года детально ивсесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно сделать это сучастием деловых объединений", – сказал он.

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

По словам президента, в 2017 г. надо подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а с 2019 г. ввести их в действие. Он особо подчеркнул, что новые налоговые правила должны быть приняты на долгосрочный период.

Если со сроками стало все понятно, то с тем, что будут представлять из себя поправки, ясности больше не стало.

Заместитель министра финансов Илья Трунин в октябре этого года, касаясь налоговой стратегии на ближайшую трехлетку, говорил, что она заключается в "неповышении налоговой нагрузки для ненефтегазового бизнеса, проведение маневра в нефтяном секторе, завершение нескольких уже начатых реформ". Кроме того, будет продолжена линия на повышенные налоговые изъятия в нефтегазовой отрасли.

В сфере налогообложения нефтегазового сектора обсуждается модификация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в паре с экспортными пошлинами. Часть экспортов предлагают заменить НДПИ налогом на добавленный доход (НДД) или налогом на финансовый результат (НФР). Идея - перенести упор в налогообложении с выручки на чистый доход.

Основная претензия к НДПИ - многочисленные льготы, которых добились себе компании. По имеющимся данным, только в 2014 г. из-за них бюджет потерял 420,2 млрд рублей. Поэтому замена НДПИ другим налогом не подается как повышение сборов, но по сути этим и будет являться.

Острые споры ведутся и о подоходном налоге. В последнее время о возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ говорила вице-премьер Ольга Голодец, признавшая, что эти идеи обсуждаются в правительстве. За введение прогрессивной шкалы давно выступают партии левого толка, и, видимо, это оказывает свое воздействие.

Однако министр финансов Антон Силуанов утверждает, что "с точки зрения администрирования плоская шкала наиболее эффективна", приводят его слова "Ведомости". Эксперты также признают, что прогрессивная ставка способствует увеличению сферы "теневой" занятости.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева утверждает, что прогрессивная ставка НДФЛ дестимулирует предложение труда, а оно и так ежегодно сокращается на 0,5% из-за неблагоприятных демографических процессов. Кроме того, она сложна для администрирования.

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, правильным вариантом могло бы быть повышение ставки НДФЛ, оставив ее плоской, с одновременным освобождением от его уплаты бедных.

Идут дебаты по вопросу о социальных взносах, которые очевидно повышают фискальную нагрузку на доходы физлиц. Сегодня в сумме взносы составляют 30% от дохода физического лица. Были предложения сократить ставку до 26%, но они, видимо, не прошли.

Есть вариант повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, однако в первую очередь от этого пострадают потребители, утверждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Кроме того, повышение НДС способствует росту инфляции. Так, рост ставки на 1 процентный пункт увеличивает инфляцию на 0,4 - 0,6 процентных пункта, а 1 процентный пункт инфляции - это 120 млрд руб. дополнительных расходов бюджета.

Однако способствуют повышению инфляции и другие меры, которые рассматривает правительство. По признанию Ильи Трунина, подготовлено введение акциза на сладкие напитки в размере около 5 руб. на литр, но пока не понятны механизмы его администрирования.

Запланирован также рост акцизов на бензин и дизельное топливо - рубль на литр для каждого вида топлива. Собранные средства будут направляться на финансирование дорожного строительства.

Кроме того, предусмотрена опережающая индексация акцизов на табачные изделия с ростом доходов на 10% в год. Будет расти акциз на пивные напитки, сидр, медовуху и прочие слабоалкогольные напитки, при изготовлении которых используется спирт, но которые сейчас облагаются по пониженным ставкам. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей