Новости партнеров

Итальянцев поставили перед выбором

После воскресного референдума премьер-министр Маттео Ренци может подать в отставку

В ближайшее воскресенье Старый Свет опять пройдет проверку на прочность — в Италии состоится плебисцит по конституционной реформе, в результате которого страна может начать дрейф из ЕС. Премьер-министр Маттео Ренци уже пообещал, что подаст в отставку, в случае если затеянная им конституционная реформа не получит одобрения.

Фото: Alberico/Fotogramma/ Global LookФото: Alberico/Fotogramma/ Global Look

Ее суть — в централизации власти: верхняя палата парламента перестает быть выборной (она будет состоять из мэров городов и представителей регионов) и втрое сокращается — вместо 315 сенаторов остаются только сто. Нижняя палата депутатов будет формироваться по мажоритарной системе (гарантируя большинство партии, победившей на выборах) и сможет принимать законы, даже если Сенат проголосовал против. Сенат лишится большинства полномочий: его члены не смогут выносить вотум недоверия премьер-министру.

Реформа популярностью не пользуется и подвергается критике: Маттео Ренци обвиняют в попытке ввести на Апеннинах авторитаризм. По прогнозам газеты Corriere della Sera, 4 декабря 55 процентов итальянцев проголосуют против реформ. Бывший премьер Сильвио Берлускони назвал предложенный Ренци референдум "прямым путем к отказу от демократии". Однако главная интрига вовсе не в возможной отставке действующего главы правительства. Проигрыш Ренци может повлечь за собой тектонические сдвиги как в Италии, так и в целом в Евросоюзе. Неслучайно плебисцит называют первым шагом к выходу страны из еврозоны и даже предвестником итальянского Брекзита.

Действующей власти наступают на пятки отчаянные популисты — на летних региональных выборах большинство в городских самоуправлениях Рима и Турина получило "Движение пяти звезд", основанное в 2009 году популярным юмористом Беппе Грилло и выступающее за выход из еврозоны. В случае, если конституционная реформа 4 декабря не будет поддержана, скорее всего, в Италии состоятся досрочные парламентские выборы, где "Движению пяти звезд" и другим оппозиционным партиям прочат победу.

Как мне кажется, главным достижением известного всей Италии комика стал его блог, который он ведет уже много лет. Блог входит в десятку самых посещаемых в мире, каждая запись собирает тысячи комментариев. К примеру, именно Беппе Грилло сформировал мнение итальянцев о конфликте в Донбассе: 6 сентября 2014 года он поддержал соглашение о прекращении огня и высказал свое мнение о глубинных причинах конфликта — Грилло увидел их в стремлении США, потерявших возможность безгранично финансировать "свою империю", но продолжающих действовать в рамках логики "однополярного мира", разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией. В здравомыслии комику не откажешь.

После феномена Трампа, чьи лаконичные записи в Твиттере смогли составить конкуренцию самым влиятельным в мире массмедиа, популярность Беппе Грилло уже не так удивительна. Мы опять сталкиваемся с протестом против национальных элит, вышедших из доверия у обывателя: телеюмористу со средним бухгалтерским образованием верят больше, чем дипломированным экономистам и политикам — всего лишь потому, что в отличие от политиков, он говорит с людьми на понятном им языке и поднимает волнующие всех проблемы. В отличие от элит, которых совершенно справедливо подозревают в предательстве национальных интересов, спрятанном под толстым слоем лозунгов на тему патриотизма.

Маттео Ренци стал премьером Италии без малого три года назад, и почти сразу он объявил своей основной задачей проведение в стране ряда реформ, включая реформу конституции. Для устранения хронического паралича власти было принято решение инициировать ограничение роли парламента, который сейчас имеет право выносить вотум недоверия правительству. Однако реформ требовал и Евросоюз, желающий видеть страну более стабильной и управляемой, и это влияние внешних сил лишь оттолкнуло итальянцев — популярность премьера, который идет на поводу у ЕС, пошла на убыль. Итальянцы чувствуют себя ограбленными и обиженными, многие винят в своих бедах переход на евро. Евроскептицизм в последние годы стал в Европе модным.

Британская Independent составила список ультраправых лидеров, которые могут в ближайшее время прийти к власти в европейских странах.

Австрия: Норберт Хофер, лидер "Партии свободы". 4 декабря на повторных президентских выборах Хофер будет соперничать с Александром Ван дер Белленом, бывшим членом "Партии зеленых". В июле Ван дер Беллен победил, опередив Хофера менее чем на 0,5%. "Партия свободы" оспорила результаты. "Норберт Хофер рекомендовал гражданам в качестве логичной реакции на кризис с беженцами обзавестись огнестрельным оружием", — пишет британское издание.

Франция: Марин Ле Пен, лидер Национального Фронта. Уверена, что в результате выборов, которые состоятся в мае будущего года, станет президентом Франции. По ее словам, это будет третий этап "глобальной революции" (первыми двумя стали Брекзит и избрание Трампа). Ле Пен обещает, что Франция выйдет из НАТО.

Нидерланды: Геерт Вилдерс, лидер "Партии свободы". Навлек на себя упреки в разных странах за то, что сравнил Коран с "Майн кампф" и провел кампанию за его запрет. Сейчас его судят за разжигание ненависти к голландцам марокканского происхождения. Восславил победу Трампа, назвав ее началом "патриотической весны". Его националистическая "Партия свободы" лидирует в соцопросах, парламентские выборы состоятся в марте будущего года.

Германия: Фрауке Петри, председатель "Альтернативы для Германии". Сравнила мультикультурализм с "компостной ямой" и заявила, что пограничники должны "при необходимости применять огнестрельное оружие", когда имеют дело с беженцами. "Эта популистская, выступающая против ЕС партия, основанная в 2013 году, — возможно, самая значимая с 30-х годов ХХ века сила правого толка в Германии", — считает Independent. "Альтернатива для Германии" укрепила свои позиции на региональных выборах и делает ставку на парламентские выборы в сентябре будущего года.

Швеция: Йимми Окессон, председатель партии "Шведские демократы". Ратует за международную кампанию, которая предостерегала бы беженцев от приезда в Швецию, и не хочет, чтобы его страна была полноценным членом ЕС. Его партия в 2014 году заняла третье место на парламентских выборах, получив 29 мандатов.

Чехия: министр финансов Андрей Бабич, миллиардер. В 2011 году создал антикоррупционное протестное движение ANO, которое через год сделалось официальной партией. Считается "чешским Трампом". Если верить соцопросам, в октябре будущего года ANO займет первое место на парламентских выборах.

Италия: Беппе Грилло, лидер партии "Движение пяти звезд", телевизионный комик, блогер. По его мнению, победа Трампа демонстрирует могущество альтернативных медиа. Сторонники "Движения" стоит на позициях евроскептицизма и защиты окружающей среды и заявляют, что не вписываются в традиционные концепции левых или правых партий. На парламентских выборах в Италии в 2018 году ожидается острейшая борьба между проевропейскими партиями и евроскептиками.

Судя по всему, в ближайшее время политический ландшафт Старого Света существенно изменится. Разумеется, наднациональные элиты сделают все возможное, чтобы сохранить свое влияние на глобальные процессы, но для этого им придется поделиться властью и даже собственными интересами. В частности, набирающее силу желание европейцев освободиться от диктата транснациональных корпораций и США должно быть в той или иной мере удовлетворено.

России выгодно иметь дело с суверенными странами, исповедующими прагматичный и, можно сказать, сугубо эгоистичный подход в принятии важных решений, а потому мы поддерживаем эти партии, пусть даже от них попахивает легкомыслием. В конце концов, популизм — это всего лишь реакция на компрадорскую политику власть имущих, которая стала очевидной в последнее время. Идеология атлантизма и продвижения демократии по западному стандарту переживает глубинный кризис — в мире появились альтернативные центры силы, способные составить конкуренцию разрушительному американскому доминированию.

Очередная битва за Европу между Россией и США в самом разгаре. Тем интереснее наблюдать за локальными сражениями на разных "театрах военных действий". 4 декабря в Риме пройдет очередной бой местного значения, результат которого может повлиять на ход всей "войны", и сегодня никто не может уверенно предсказать его результат. Ясно одно: наднациональные элиты проходят испытание на прочность.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/02/1307265.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Жители России невзлюбили доллар

Граждане хранят деньги в родной валюте: ее курс стабилизировался, да и ставки по вкладам заметно выросли

Российские дети слепнут на глазах

Половина современных школьников вынуждены надевать очки уже к третьему классу

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

Майдан нацелился на Россию

Западные сценаристы пытаются развалить страну руками ее же населения ровно так же, как на Украине 3 года назад

В США идет охота на ведьм

Восторги после победы Дональда Трампа над нашим общим врагом сменились разочарованием

Англосаксы строят дугу против всех

Без присмотра американского старшего брата Европе придется самой решать свои проблемы

России приписали гигантскую коррупцию

Объективные данные свидетельствуют о том, что коррупция распространена в мире примерно одинаково
В других разделах