Киев потеряет доходы за переправку газа

"Газпром" хочет сократить транзит через Украину. Если эти планы будут реализованы, то газотранспортная система Незалежной умрет и страна лишится 2 миллиарда долларов

Отказ от модернизации южной ветви газотранспортной сети может стоить Украине потери доходов от транзита российского газа. После того как парламент в Анкаре одобрил проект "Турецкого потока", украинский "Нафтогаз" решил сэкономить на плане строительства реконструкции компрессорных станций стоимостью $156 млн, признав такую инвестицию "нецелесообразной".

Фото: Danil Shamkin/ Global Look

Ситуация вокруг украинского транзита развивается по самому негативному для Киева сценарию, пишет "КоммерсантЪ". Однако судьба "Турецкого потока" и "Северного потока 2" тоже пока не решена, так что и для Москвы существует риск столкнуться в итоге с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу.

Три станции, которые планировалось модернизировать, обслуживают газопровод "Кременчуг - Ананьев", а также его продолжение "Ананьев - Измаил", который является основным транзитным маршрутом в Молдавию, частично Румынию, Македонию, а также в Болгарию, Грецию и Турцию. На последние три страны приходится почти весь объем транзита в 2015 г. - 17,4 млрд кубометров.

Отказ от модернизации этой системы может заблокировать поставки российского газа в Турцию пока "Турецкий поток" не построен. И хотя по первой нитке газопровода Россией и Турцией подписано межправительственное соглашение, проект уже сталкивался с трудностями. Так, до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс.

Тем временем "Газпром" фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину. Еще летом глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что к 2020 г. компания собирается ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на будущий "Северный поток 2".

К 2020 г. "Газпром" хочет сократить транзит через Украину до 10 - 15 млрд кубометров в год. В 2015 г. объем транзита составил 67 млрд куб. м, в этом ожидается на уровне 80 млрд кубометров.

Если эти планы будут реализованы, то это означает смерть украинской газотранспортной системы, которая строилась с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из РФ. Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться.

Для Украины это выльется в потерю около $2 млрд транзитных доходов. Но помимо этого будет затруднено реверсной схемы получения газа из ЕС. Украине либо придется вернуться к закупке газа у "Газпрома", либо строить новые газопроводы чтобы обеспечить поступление газа с запада на восток.

Но и для "Газпрома" это может создать серьезные риски. Ни "Турецкий поток", ни "Северный поток 2" не только не построены, но даже не получили всех разрешений и согласований. Может случиться, что к 2025 году возникнет дефицит газотранспортных мощностей.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей