Проданное оружие посчитают

Экспорту оружия и военной техники традиционно уделяется в России повышенное внимание. Основным регионом поставок остается Азиатско-Тихоокеанский регион

Доходы от торговли российским оружием и военной техникой в уходящем году сохранятся на уровне 2015 г., когда они составили порядка $14 миллиардов. Так считают чиновники, связанные с учреждениями, осуществляющими военно-техническое сотрудничество (ВТС) с зарубежными странами. Основная часть доходов от ВТС приходится на долю Китая и Индии.

Фото: Olga Sokolova/ Russian Look
 

Об этом будет идти речь на предстоящем совещании комиссии ВТС у президента Владимира Путина, сообщает "КоммерсантЪ". По данным газеты, в мероприятии примут участие руководитель АП Антон Вайно, помощник президента по ВТС Владимир Кожин, директор Федеральной службы по ВТС (ФСВТС) Александр Фомин, вице-премьер по оборонному промышленному комплексу Дмитрий Рогозин, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и другие чиновники, связанные с оружейным экспортом.

Согласно данным ФСВТС, за первые восемь месяцев 2016 г. общий экспорт продукции военного назначения составил около $8 млрд, что сопоставимо с показателями за тот же период 2015 года. Всего в прошлом году России удалось продать оружия на $14,5 млрд и сохранить портфель заказов на уровне $50 млрд - эти показатели позволили удержать второе место в списке крупнейших мировых поставщиков оружия, уступив только США.

В этом году ведомство может выйти на похожие показатели, считает чиновник из системы ВТС. "Под конец года отгрузка продукции идет по нарастающей, поэтому мы рассчитываем на общую выручку не менее 14 миллиардов долларов при портфеле твердых заказов на сумму 50 - 55 миллиардов долларов", - приводит его слова газета. Что касается окончательных данных за 2016 г., они появятся не ранее марта - апреля будущего года.

Экспорт российской военной техники и вооружений является важной составной частью внешнеполитической деятельности РФ. Как ранее отмечалось в журнале "Право и безопасность", ВТС России с иностранными государствами - это специфическая форма межгосударственного взаимодействия, охватывающая все элементы и подсистемы системы оборонной безопасности российского государства, влияющая на состояние этих элементов и подсистем. Благодаря ВТС Россия получает дополнительный источник финансирования новейших разработок для собственных вооруженных сил.

Зарубежные поставки российского оружия и военной техники осуществляются по каналу Рособоронэкспорта. Это единственный государственный посредник, которому дано право экспортировать продукцию, технологии, услуги военного и двойного назначения.

С 2000 г. объем продаж российской продукции военного назначения увеличился почти в четыре раза, география сотрудничества охватила 115 стран, писала "Российская газета".

Основными партнерами России в области ВТС остаются Индия и Китай. На недавнем очередном заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС отмечалось, что в минувшем году Россия и Китай реализовали контракты в сфере ВТС на $3 млрд.

Совсем недавно Россия приступила к поставкам Китаю истребителей Су-35. Как рассказал ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов, российское оборудование на этих самолетах будет защищено от нелицензионного копирования. 

Упор также будет сделан на послепродажном обслуживании ранее проданной техники. Для этого 11 крупных холдинговых структур получат право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Сейчас таким правом обладает только "Рособоронэкспорт". Первой страной, с которой начнутся переговоры об обслуживании, станет Индия, закупившая большое количество истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К/КУБ.

Поставки осуществляются в рамках подписанного в 2015 г. контракта на 24 истребителя Су-35. Стоимость соглашения оценивается не менее чем в $2 миллиарда. Договоренность включает также поставки наземного оборудования и резервных двигателей.

Одним из старейших партнеров России по ВТС остается Индия. В этом году в Дели были подписаны контракты о поставке зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве вертолетов Ка-226. Также в нынешнем году выполнялись соглашения с Египтом о поставках комплексов ПВО "Антей-2500", с Ираком - вертолеты и система ПВО.

Также ведутся переговоры о поставках истребителей Су-35 в Индонезию. Как сообщал РИА "Новости" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, "перспектива есть, но переговоры идут очень интенсивно".

В будущем году Россия будет делать ставку в 2017 г. на усиление взаимодействия не только со старыми партнерами, но и с новыми государствами. Например, заявки на закупку российского оружия поступили от Танзании, Мьянмы, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран. Ожидается, что новым партнером России по ВТС станут Филиппины.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей