"Изумруд" невозможно подавить

Разработанная российскими учеными система связи для военных является одной из самых помехозащищенных среди существующих на сегодняшний день аналогов в зарубежных странах

Состоялись испытания новой аппаратуры связи для военных. Разработанная в Смоленском научно-инновационном центре радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) "Завант" система "Изумруд" является первой в России, да и в мире, использующей в работе сверхвысокочастотное излучение (СВЧ).

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
 

Преимущество новой системы в способности использовать для передачи данных так называемый сверхширокополосный (СШП) сигнал. При попытке прослушивания пеленгаторы (перехватчики) фиксируют только фоновый сигнал, или "белый" шум.

По данным разработчиков, использование сигналов для создания информационной сети дает ряд преимуществ перед узкополосными системами. Это возможность работы с малой излучаемой мощностью,устойчивая связь в условиях многолучевого распространения радиоволн, когда передатчик принимает сигнал не только непосредственно от передатчика, но и отраженные  волны от зданий, крупных предметов и проч. Кроме этого, СШП обеспечивает высокую электромагнитную совместимость, возможность многократного повторного использования одного и того же участка спектра радиочастот. Наконец, система – одна из самых помехозащищенных на сегодняшний день.

"Изумруд" имеет возможность работы с малой излучаемой мощностью, позволяет использовать в передатчиках альтернативные источники энергии или продлить работу передатчика при использовании стандартного элемента питания. Однако применение СШП линий связи требует высокой точности синхронизации приемника и передатчика, но эта проблема решается инженерно-техническим путем.

На базе "Изумруда" можно создать систему, которая позволит не только обмениваться информацией, но и управлять беспилотными летательными аппаратами. За счет применения сигнала СВЧ передатчики получились очень компактными и могут без больших изменений в конструкции использоваться на многих образцах роботизированной техники.

В нынешнем виде оборудование радиостанции обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 10 километров, однако, это не предел.

Нужно полагать, что внедрение "Изумруда" станет одним из шагов на пути к сетецентрической тактике, которую сегодня активно используют в США и странах НАТО. Надежная связь является ключевым ее звеном.

Кроме этого, одной из современных тенденций развития вооруженных сил является универсализация. Например, в сухопутных войсках используется единая платформа, на базе которой можно создавать различные по назначению образцы боевой техники - машины поддержки пехоты, самоходной установки, танка.

В связи с этим напрашивается идея стандартизации связи для войск, чтобы сделать процесс передачи данных не только удобным, но и максимально простым с точки зрения обеспечения соответствующей инфраструктурой. Высокая защищенность канала передачи сигнала вполне позволяет это осуществить.

Безусловно, на появление системы "Изумруд" повлияли действия ВКС России в Сирии, где для решения новых задач потребовалось искать новые подходы, в том числе и в обеспечении связи между всеми экипажами самолетов, занятых на боевых вылетах. Речь, прежде всего, идет о необходимости координировать действия управляемых людьми летательных аппаратов и беспилотников, которые выполняют функцию разведчиков и целеуказателей, а также фиксируют результаты авиаударов.

Как показали события в Сирии, США и их союзники в регионе используют провокации с целью дискредитировать усилия России по установлению мира в регионе. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) играют большую роль в предотвращении, и что важнее, в разоблачении попыток списать на счет ВКС удары по гражданским объектам и мирному населению. Новая система связи "Изумруд" позволит вывести работу БПЛА на качественно новый уровень. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей