"Суррогат" нырнет на глубину

Подводный робот сможет имитировать подводную лодку вероятного противника на учениях или, при необходимости, быстро превратиться в современное средство сбора информации

Инженеры из санкт-петербургского ЦКБ "Рубин" предложили оригинальный проект морского роботизированного комплекса "Суррогат", который представляет собой беспилотный подводный аппарат, имитирующий действия подводных лодок вероятного противника во время учений.

Фото: ЦКБ "Рубин"

Идея "Суррогата" напоминает идею самолетов-мишеней, которые давно и активно используются в авиации и войсках Противовоздушной обороны для отработки стрельб расчетов зенитных комплексов и самолетов-перехватчиков. Т.е. в воздух запускается летательный аппарат, который необходимо уничтожить.

"Суррогат", который представляет собой подводный аппарат, длиной около 17 метров так же будет изображать подводную лодку, имитируя ее физические поля, при этом меняя курсы, глубины и скорости хода.

Сегодня при отработке подводниками действий по слежению или условному уничтожению кораблей противника в качестве мишеней выступают корабли своего же флота. Т.е. часть кораблей изображает свои силы, а другая часть – врага. В качестве примера можно привести сценарий учений на Северном флоте в 2000 году, во время которых погибла лодка "Курск". По задумке, флагман флота – тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" как раз и должен был изображать цель, по которой учебной торпедой должна была отстреляться погибшая лодка.

С одной стороны, такой способ подготовки моряков очень неплох – поскольку во время учений кто-то отрабатывает условное нападения, а кто-то отражение атаки, меняясь в следующий раз местами. С другой – неизбежно приходится отвлекать часть экипажей от несения боевой службы, дежурств и так далее. Поэтому от появления подводного аппарата "Суррогат" флот только выигрывает.

Изюминка беспилотника в способности имитировать подводные лодки вероятного противника. Как известно субмарину, погруженную в глубины можно обнаружить по звукам, которые она издает при перемещении и работе различных бортовых систем и механизмов, по электромагнитным полям и другим специфическим признакам. Задача "Суррогата" как раз выдавать в эфир шумы, соответствующие акустическому портрету субмарин вероятного противника. Не секрет, что флоты России и НАТО еще со времен холодной войны непрерывно следят друг за другом. При этом моряки не только фиксируют сам факт нахождения подводного или надводного корабля, его курс, скорость движения, но и записывают его акустический портрет. Даже корабли одного проекта обладают характерными особенностями в работе механизмов, винтов, которые не заметны для человеческого уха, но различимы для электронных устройств, сличающих частотные характеристики звуков.

Соответственно при необходимости создания эффекта присутствия подводной лодки можно просто воспроизвести нужный "файл" из обширной картотеки шумов. Именно так и будет вести себя "Суррогат" в реальной обстановке. Кроме звуковой имитации аппарат будет способен меняя скорости и глубины хода, имитировать различные тактические уловки противника.

Как и любой современный дрон "Суррогат" представляет собой многоцелевую платформу, использование которой зависит от установленного оборудования – он может быть учебным пособием, а может превращаться и в средство ведения разведки. Такой вид использования так же учитывается разработчиками и в случае необходимости "Суррогат" сможет выполнять и боевые задачи.

Способность имитировать шумы и магнитные поля разных кораблей открывают еще одну сферу использования беспилотника – он может работать как средство дезинформации и запутывания противника. Известно, что в США активизировались работы по созданию сети донных станций, которые смогут прослушивать океан и следить за кораблями и подводными лодками. Так же активно идет работы по созданию телеуправляемых разведывательных и боевых малогабаритных аппаратов. Для противодействия этому умному оружию "Суррогат" может превратиться в ложную мишень и сбивать с толку дроны противника.

Аппарат обладает неплохими мореходными характеристиками. Литий-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает до 600 морских миль со скоростью от 5 до 24 узлов. Конструкция корпуса достаточно прочная, чтобы выдержать погружение на глубину в 600 метров, которая недоступна многим современным подводным лодкам.

Находясь с такой толще воды "Суррогат" станет невидим практически для всех современных средств обнаружения в том числе и для своих "визави".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей