Израиль близок к вторжению в Сирию

Опасения Тель-Авива, что в результате войны с ИГ в руки бойцов "Хезболлы" попадет современное оружие, могут привести к вмешательству в сирийскую войну и спутать все карты

В борьбу против ИГ ("Исламского государсвта", запрещенного в России), которую ведут ВКС России, воинские формирования Сирийской арабской республики, а также международная коалиция во главе с США может вмешаться Израиль. И это вызывает определенные опасения.

Фото: Gili Yaari/ ZUMA/ Global Look

Ливанская телесеть "Аль-Миядин", которая, по некоторым сведениям, аффилирована с группировкой "Хезболла", сообщила, что в ночь на 7 декабря самолеты военно-воздушных сил ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля)  нанесли удары в районе авиабазы Мезза, что в западной части Дамаска. Целями, якобы, стали объекты "Хезболлы", которая поддерживает Асада в борьбе с ИГ и при этом фактически находится в состоянии войны с Израилем.

По информации Дамаска в районе базы действительно слышались взрывы, правда сирийское информационное агентство SАNA сообщило, что удар мог быть нанесен не авиацией, а ракетами "земля - земля" с горы Авиталь, что на территории Израиля. Представители ВВС ЦАХАЛ эту информацию пока никак не прокомментировали. О жертвах или разрушениях не сообщила ни одна из сторон.

Однако, на следующий день министр обороны Израиля Авигдор Либерман, выступая на заседании комиссии Кнессета (парламента) по иностранным делам и обороне заявил, что собирается не допустить перевоза химического и любого иного современного оружия боевиками "Хезболлы" из Сирии в Ливан. По его словам, государство Израиль принимает и продолжит принимать самостоятельные решения в соответствии с упомянутыми целями и задачами и не намерено считаться с какими-либо дополнительными ограничениями и обстоятельствами.

Таким образом, Либерман дал понять, что Израиль не собирается учитывать определенные нюансы положения "Хезболлы" в Сирии, где бойцы движения воюют сейчас против ИГИЛ. ЦАХАЛ оставляет за собой право играть на упреждение там, где сочтет нужным.  

Между тем Израильские СМИ уже высказали предположение, что удар по Дамаску действительно был. По мнению обозревателя Ави Иссахарова, Тель-Авив опасается, что впечатленный успехами в борьбе с ИГИЛ в Алеппо и других районах Сирии, президент Асад может возобновить работу заводов по производству ракет, которые используются для обстрела израильской территории, в том числе и группировкой "Хезболла". Обозреватель не исключает, что удар был нанесен в ночное время, что свидетельствует об осторожности Тель-Авива и опасении спровоцировать инцидент с участием российских ВКС, которые, по словам Иссахарова, действуют при свете дня.

Безусловно, война в Сирии способствует бесконтрольному перемещению оружия в регионе, поэтому Израиль вполне обоснованно опасается, что какая-то его часть может попасть в руки "Хезболлы".

Причем речь больше не идет о примитивных гранатометах РПГ-7 и стрелковом оружии. В руках бевиков может оказаться высокоточное оружие - прежде всего противотанковые управляемые ракеты российского ("Конкурс", "Корнет") и американского (TOW) производства. Этим оружием во время Второй ливанской войны (июль-август 2006 года) бойцы "Хезболлы" нанесли серьезный урон израильской бронетехнике, в том числе танкам "Меркава" новейших модификаций, что явилось очень неприятным сюрпризом для Тель-Авива.

Сейчас, когда авторитет "Хезболлы" среди части арабского мира, настроенного против ИГИЛ неизбежно возрастет на волне побед в Сирии, руководство организации вполне может потребовать у Асада в качестве благодарности за помощь, поделиться оружием, и он не сможет отказать!

Незадолго до бомбардировки Дамаска, в ночь с 27 на 28 ноября авиация Израиля атаковала боевиков одной из ячеек ИГ - группировки "Шухада аль-Ярмук". Удары были предприняты в ответ на обстрел израильского патруля из миномета и крупнокалиберного пулемета с сирийской территории Голанских высот.

До недавнего времени ЦАХАЛ не участвовал активно в событиях в Сирии. По словам старшего научного сотрудника тель-авивского Института изучения национальной безопасности Эфраима Кама, основной вектор усилий по борьбе с ИГИЛ был направлен на Синай, где также действуют ячейки этой группировки. Ради обеспечения безопасности, спецслужбы Израиля пошли на беспрецедентное сотрудничество со своими египетскими коллегами.

Каиру разрешили перебросить на полуостров войска в большем количестве чем предусмотрено мирным договором 1979 года, заключенного по итогам Кэмп-Дэвидских соглашений. Израиль направил в район силы спецназа и большое количество беспилотных летательных аппаратов, как ударных, так и разведывательных.

На сирийском направлении, наоборот, избегали предпринимать активные действия и всячески демонстрировать силу. После инцидента Израиль начал наращивать силы – в районе Голан уже развернута недавно сформированная 83-я бригада сил спецназначения "Оз". Бойцы этого подразделения специализируются на проведении глубинной разведки и антитеррористических операциях. Вместе с пехотой была переброшена и легкая бронетехника.

Общественное мнение Израиля считает, что обострение неизбежно. Так, по данным интернет-опросов, проведенных авторитетным русскоязычным порталом "Изрус", свыше половины (55 процентов) респондентов полагают, что ИГИЛ всерьез подбирается к Израилю с севера, и инцидент на Голанских высотах – не самодеятельность местных ячеек, а разведка боем. Помимо этого, израильтяне опасаются (53 процента), что активисты ИГИЛ смогут совершить перевороты в Рамалле и Газе в свою пользу и нанести удар еще и с направления палестинской автономии и Сектора Газа.

Теперь Израиль может оказаться в состоянии войны на два фронта – с ИГ и "Хезболлой". Если вмешательство Тель-Авива в ситуацию в Сирии состоится в обозримом будущем, то это может негативно сказаться на перспективах разгрома террористов. Поскольку главными целями израильтян станут, в том числе, и объекты "Хезболлы", бойцы этой организации могут повернуть штыки вместо ИГИЛ против Израиля, что приведет к ослаблению удерживаемых ими участков фронта.

Этого удастся избежать, если в ближайшее время ИГ будет нанесен серьезный удар, и боевики вынуждены будут сложить оружие. По оценке израильских экспертов, в этом случае им будет уже не до Голан.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей