Кирк Дуглас празднует вековой юбилей

Один из последних среди ныне живущих звезд "золотой эры" Голливуда отмечает 100-летие. Поздравить легендарного американского актера на его вилле придут 200 родных и друзей

В пятницу, 9 декабря, один из последних среди ныне живущих звезд "золотой эры Голливуда" - легендарный американский актер Кирк Дуглас - отмечает свое 100-летие. Он рассказал, что хочет отметить юбилей большим праздником на своей вилле в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Фото: Global Look 

Сын и его жена организуют вечеринку в честь такой даты, сообщил именинник. Речь шла о 72-летнем Майкле Дугласе и 47-летней Кэтрин Зете-Джонс. На торжество приглашены почти 200 друзей и членов семьи, и это все, что ему известно, добавил он, отметив, что любит сюрпризы.

Самому имениннику, по его же словам, необходимо одно - "быть здоровым и отдохнувшим", чтобы очаровательно выглядеть.

Имена гостей празднества держатся в секрете, но, как сообщили специализирующиеся на публикации материалов о знаменитостях СМИ, поздравить юбиляра прибудут не только еще два сына, семеро внуков и внучек, но и его давние друзья и коллеги, в числе которых режиссер Стивен Спилберг и продюсер Джеффри Катценберг.

Кирк Дуглас появился на свет в 1916 г. в штате Нью-Йорк в бедной еврейской семье выходцев из России. Он прокладывал себе путь к успеху тяжелым трудом и старанием. Работал официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим.

С самого детства мечтал стать актером. Для чего поступил в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств. Но, когда началась Вторая мировая война Дуглас в составе одно из подразделений ВМС пошел на фронт. В 1944 г., после того как он заболел дизентерией, его комиссовали.

После возвращения из армии в Нью-Йорк Дуглас продолжил попытки выбиться в серьезные актеры, он активно участвовал в бродвейских театральных постановках и радиопередачах. После его переезда в Лос-Анджелес (штат Калифорния) в 1945 г. его подруга - американская актриса Лорен Бэколл - порекомендовала начинающего артиста ряду голливудских продюсеров. И через год он дебютировал на большом экране в фильме "Странная любовь Марты Айверс".

После этого карьера Дугласа пошла вверх, несмотря на то что сначала ему предлагали лишь роли второго плана. А в 1949 г., после съемок в малобюджетной ленте "Чемпион", произошел скачок - за роль в этом фильме актер получил первую из своих трех номинаций на премию "Оскар".

Потом он сыграл в таких популярных фильмах, как "Злые и красивые, "Тропы славы" и "Жажда жизни". За рол художника Винсента Ван Гога в своей последней картине актер получил "Золотой глобус". Но мировая слава пришла к Дугласу после исполнения главной роли в картине режиссера Стэнли Кубрика "Спартак".

После этого, будучи уже одним из самых известных и востребованных голливудских небожителей, актер взял небольшой перерыв в карьере. Позже он стал пробовать себя в более серьезных, нехарактерных для него ролях.

В 1973 г. Дуглас дебютировал как режиссер с фильмом "Бездельник", где он еще и сыграл главную роль. Однако картина не имела успеха ни у критиков, ни у зрителей. В 1980-х гг. актер снимался только в телевизионных фильмах и сериалах, а также иногда участвовал и в разных театральных постановках.

В 1996 г. за неоценимый вклад в киноискусство Дуглас был удостоен почетной премии "Оскар".

В том же году он перенес инсульт, который сильно отразился на его состоянии, особенно на речи. О карьере актера пришлось забыть, и Дуглас стал писать книги, издал две автобиографии и ряд романов.

Он активно участвует в благотворительной деятельности и отдает на это немалые средства. В день своего 99-летия он пожертвовал $15 млн на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и представителями голливудской киноиндустрии.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей