Сирийская армия устала воевать

Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар по России, потому что это наша зона ответственности. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке

Боевики запрещенного в России "Исламского государства" взяли Пальмиру, казалось бы, безвозвратно потерянную ими в марте прошлого года. Блогер Павел Шипилин пообщался с востоковедом Александром Сотниченко и выяснил у него, почему потеря Пальмиры вообще оказалось возможна.

Фото: Global Look / Eva Dora Schröder

"Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, — бодро сообщил телеканалу "Аль-Ихбария" губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. — такое решение было принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника". По его словам, террористы атаковали город большими силами на нескольких направлениях.

Город сильно разрушен, однако по-прежнему имеет весьма важное символическое значение. Неслучайно весной за него шли ожесточенные бои.

Полтора месяца назад политолог, востоковед Александр Сотниченко предполагал, что боевики из ИГИЛ попытаются ее вернуть. И его прогноз, к сожалению, сбылся — стараясь отвлечь силы Асада, окружившие Алеппо, они атаковали Пальмиру и сумели ее захватить. Теперь задача сирийской армии осложнилась.

"Для тех, кто изучает Сирию, такое развитие событий неожиданным не является. Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должна сделать Россия и Иран. Мы же стараемся лишь помогать с воздуха, ибо по мнению Кремля это не наша война, в ней не должны гибнуть наши военные. Боевики ИГИЛ идеологически мотивированы, легко идут на смерть. Кроме того, они хорошо вооружены и подготовлены, боеприпасов им хватает", - так Сотниченко прокомментировал последние сообщения СМИ о падении Пальмиры.

Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должна сделать Россия и Иран

Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар именно по России, потому что это наша зона ответственности, говорит востоковед. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. "Понятно, что в Сирии помимо местной гражданской войны, кроме войны с исламскими экстремистами идет и противостояние сверхдержав, поэтому нас не должно удивлять, что американцы решают свои задачи в двух направлениях: пытаются одержать победу и одновременно ухудшить наше положение. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке. Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами. Еще одна символическая точка на карте — Дейр-эз-Зор, однако этот город очень хорошо защищен, подходы к нему заминированы. То, что объектом атаки будет выбрана Пальмира, довольно легко просчитывалось", - подчеркивает эксперт.

Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами

При этом Сотниченко призывает "сформулировать для самих себя, чего мы хотим в Сирии, и добиваться поставленных целей": "Россия должна вести себя, как сильная имперская держава, которая решает местные проблемы. Причем, сирийцы именно этого изначально от нас и ждали: придут русские, расстреляют коррумпированных генералов, поставят своих, создадут новую сирийскую армию по российским образцам (как создали американцы из курдов), заставят военизированные группировки примириться между собой. Я постоянно слышу просьбы: присоедините нас, как Крым. И говорится об этом всерьез. Сегодня мы на подхвате у Асада, фактически, наши военные выполняют его просьбы, а то и требования: летите туда, бомбите то, уничтожьте это. При этом режим не стремится к сотрудничеству и даже порой нам просто мешает — например, нашей разведке".

Однако и назвать ошибкой помощь Сирии было бы неверно. "Если бы мы не вмешались, страна превратилась бы в оплот терроризма, ИГИЛ и другие бандформирования неизбежно стали бы угрозой для Средней Азии и Кавказа. Сохранять Сирию как светское государство нам пока удается, как и стреножить террористов — пока они решают свои проблемы на Ближнем Востоке, им не до России. Но встала другая проблема: сирийскую элиту устраивает война, на которой она откровенно зарабатывает. Поэтому и потеряна Пальмира — армия режима активно воевать не желает. Вот эту ситуацию мы должны немедленно менять. А менять ее следует с позиции силы, и четко представляя себе желаемый конечный результат", - резюмирует Сотниченко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...