ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Сирийская армия устала воевать

Террористы отбили Пальмиру, потому что идеологически мотивированы и готовы умирать

Боевики запрещенного в России "Исламского государства" взяли Пальмиру, казалось бы, безвозвратно потерянную ими в марте прошлого года. Блогер Павел Шипилин пообщался с востоковедом Александром Сотниченко и выяснил у него, почему потеря Пальмиры вообще оказалось возможна.

Фото: Global Look / Eva Dora Schröder

"Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, — бодро сообщил телеканалу "Аль-Ихбария" губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. — такое решение было принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника". По его словам, террористы атаковали город большими силами на нескольких направлениях.

Город сильно разрушен, однако по-прежнему имеет весьма важное символическое значение. Неслучайно весной за него шли ожесточенные бои.

Полтора месяца назад политолог, востоковед Александр Сотниченко предполагал, что боевики из ИГИЛ попытаются ее вернуть. И его прогноз, к сожалению, сбылся — стараясь отвлечь силы Асада, окружившие Алеппо, они атаковали Пальмиру и сумели ее захватить. Теперь задача сирийской армии осложнилась.

"Для тех, кто изучает Сирию, такое развитие событий неожиданным не является. Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должна сделать Россия и Иран. Мы же стараемся лишь помогать с воздуха, ибо по мнению Кремля это не наша война, в ней не должны гибнуть наши военные. Боевики ИГИЛ идеологически мотивированы, легко идут на смерть. Кроме того, они хорошо вооружены и подготовлены, боеприпасов им хватает", - так Сотниченко прокомментировал последние сообщения СМИ о падении Пальмиры.

Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должна сделать Россия и Иран

Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар именно по России, потому что это наша зона ответственности, говорит востоковед. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. "Понятно, что в Сирии помимо местной гражданской войны, кроме войны с исламскими экстремистами идет и противостояние сверхдержав, поэтому нас не должно удивлять, что американцы решают свои задачи в двух направлениях: пытаются одержать победу и одновременно ухудшить наше положение. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке. Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами. Еще одна символическая точка на карте — Дейр-эз-Зор, однако этот город очень хорошо защищен, подходы к нему заминированы. То, что объектом атаки будет выбрана Пальмира, довольно легко просчитывалось", - подчеркивает эксперт.

Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами

При этом Сотниченко призывает "сформулировать для самих себя, чего мы хотим в Сирии, и добиваться поставленных целей": "Россия должна вести себя, как сильная имперская держава, которая решает местные проблемы. Причем, сирийцы именно этого изначально от нас и ждали: придут русские, расстреляют коррумпированных генералов, поставят своих, создадут новую сирийскую армию по российским образцам (как создали американцы из курдов), заставят военизированные группировки примириться между собой. Я постоянно слышу просьбы: присоедините нас, как Крым. И говорится об этом всерьез. Сегодня мы на подхвате у Асада, фактически, наши военные выполняют его просьбы, а то и требования: летите туда, бомбите то, уничтожьте это. При этом режим не стремится к сотрудничеству и даже порой нам просто мешает — например, нашей разведке".

Однако и назвать ошибкой помощь Сирии было бы неверно. "Если бы мы не вмешались, страна превратилась бы в оплот терроризма, ИГИЛ и другие бандформирования неизбежно стали бы угрозой для Средней Азии и Кавказа. Сохранять Сирию как светское государство нам пока удается, как и стреножить террористов — пока они решают свои проблемы на Ближнем Востоке, им не до России. Но встала другая проблема: сирийскую элиту устраивает война, на которой она откровенно зарабатывает. Поэтому и потеряна Пальмира — армия режима активно воевать не желает. Вот эту ситуацию мы должны немедленно менять. А менять ее следует с позиции силы, и четко представляя себе желаемый конечный результат", - резюмирует Сотниченко.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/12/1308501.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

В США идет охота на ведьм

Восторги после победы Дональда Трампа над нашим общим врагом сменились разочарованием

Англосаксы строят дугу против всех

Без присмотра американского старшего брата Европе придется самой решать свои проблемы

России приписали гигантскую коррупцию

Объективные данные свидетельствуют о том, что коррупция распространена в мире примерно одинаково

Украина заговорит на одном языке

Для галицких националистов русские люди, живущие в "нэньке", всегда были лишь попутчиками
В других разделах