Кубинские специалисты помогут россиянам создавать дроны

Несмотря на потепление отношений Гаваны с Соединенными Штатами от сотрудничества с Россией она отказываться не намерена. Напротив, активизирует его - отечественные специалисты помогут модернизировать армию «Острова свободы»

Россия и Куба будут налаживать сотрудничество в оборонной сфере. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам пленарного заседание межправительственной комиссии двух стран в Гаване. По его словам, в настоящее время Россия создает ремонтные базы, будет осуществлять сервисное обслуживание и новые поставки для того, чтобы обеспечить безопасность Кубы.

Кубинский лидер Рауль Кастро и вице-премьер Дмитрий Рогозин Фото: twitter.com/rogozin

Активизировавшиеся российско-кубинские контакты очень важны для нашей страны. По мнению директора Института Латинской Америки РАН Владимира Травкина, Куба контролирует "талию" Западного полушария, где проходят такие важные транстихоокеанские пути, как Панамский канал и строящийся Никарагуанский канал. Поскольку Куба важна России именно в стратегическом плане, военно-техническое сотрудничество — важнейший элемент в гамме российско-кубинских отношений: культурных, экономических, торговых, научных и т.д.

Сегодня, когда военно-морской флот России вновь вышел на просторы Мирового Океана, необходимо решить проблему опорных точек, которые позволят кораблям выполнять свои задачи наиболее эффективно. В Атлантическом океане где большинство удобных морских портов принадлежит странам НАТО, Куба является практически единственным государством, которое может предоставить российскому флоту базы, пригодные для стоянки современных боевых кораблей. После развала СССР Куба осталась одной из немногих стран т.н. соцлагеря, которая сохранила партнерские отношения с Россией, несмотря на все перипетии последних лет и даже десятилетий.

По мнению эксперта-латиноамериканиста Виктора Хейфеца, даже значительное потепление отношений между Гаваной и Вашингтоном вряд ли заставит Кубу пересмотреть принципы партнерства с Россией. Однако, определенные нюансы по сравнению со временами СССР, безусловно, есть. Так, едва ли возможно возобновление российского военного присутствия на Кубе. Появившиеся было слухи, что радиоэлектронный центр в Лурдесе может возобновить свою работу, не подтвердились. Владимир Путин заявил, что Россия в состоянии решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента. Вероятно, такая ситуация обусловлена нежеланием обострять отношения с Вашингтоном. При этом, сотрудничество с Россией, в том числе и военно-техническое, будет продолжено и его объем точно не будет сокращаться. Первый шаг на этом направлении был сделан еще в 2011 году, когда страны возобновили контакты по линии ВПК: на кубинское предприятие "Команданте Эрнесто Че Гевара" тогда были поставлены технологические линии для производства 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года и 7,62-миллиметровых винтовочных патронов.     

Дмитрий Рогозин заявил, что по ряду вопросов опыт кубинских коллег будет полезен. В частности, по робототехнике. Кроме этого российская сторона готова оказать содействие в обслуживании и модернизации этой техники и поставить новые образцы.

Так, Революционные вооруженные силы (именно так правильно называется кубинская армия) почти на 100 процентов вооружена советской военной техникой. Основу бронетанкового парка составляют машины Т-55 и Т-62, которые по нынешним меркам морально и технически устарели. В авиации картина тоже не радужная. Самыми современными самолетами кубинских ВВС являются три МиГ-29 не самых последних модификаций и "ветераны" МиГ-23. Российские специалисты помогут поставить на эту технику новое оборудование и обучат кубинских военных, как его использовать. Методическая помощь будет поставлена во главу угла.

По словам Дмитрия Рогозина, Россия в вопросах национальной безопасности давно пришла к программно-целевому методу планирования. Существующие методики и специалисты позволяют обеспечить помощь, которая поможет кубинцам сформировать собственную долгосрочную программу, направленную на модернизацию своих вооруженных сил.

Сотрудничество с Кубой имеет еще одно важное преимущество - оно сделает более прочными связи России с Латинской Америкой. По оценкам экспертов, этот регион мира представляет большой интерес в плане экономического развития, инвестиций и совместных проектов. Вместе с тем, Южная и Центральная Америка – зона традиционных интересов США. Сегодня многие страны пытаются вырваться из-под этой опеки. Один из самых ярких примеров – Венесуэлла, с которой Россия уже заключила контракты на поставку современных танков, авиации и систем ПВО. Нынешней сделке предшествовал долгий путь. Достичь такого прогресса удалось в том числе и при активной поддержке покойного коменданте Фиделя Кастро, который активно поддерживал налаживание отношений между бывшим президентом Уго Чавесом и российским руководством. К позиции Кастро по вопросу отношений с Россией до сих пор прислушиваются в Латинской Америке. Учитывая, что Южноамериканский рынок вооружений очень большой и многообещающий, углубление взаимодействия с Кубой даст России дополнительные преимущества по сравнению с конкурентами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей