Гвардейцы будут метать сети

Для нужд российских органов правопорядка разработали специальное нелетальное средство воздействия, которое выбрасывает на преступников и хулиганов сеть и мгновенно обездвиживает их

На вооружение Росгвардии в ближайшем будущем может поступить оригинальное средство для нейтрализации хулиганов и нарушителей общественного порядка – сетемет.

 Гвардейцы будут метать сети
Фото: Pixabay

Устройство было разработано Научно-исследовательским инженерным институтом. Его конструкция очень проста и технологична – в небольшом цилиндрическом футляре помещается специальным образом сложенная сеть. Которая имеет форму паутины и небольшой пороховой заряд, который и выбрасывает ее на нарушителя. На удлиненных концах сети размещены грузики, за счет которых она моментально опутывает любого смутьяна и быстро и безболезненно обездвиживает его. Задействовать это оригинальное средство можно на расстоянии от 5 до 15 метров. Оно разработано специально для органов правопорядка.

Сетемет. Фото: Научно-исследовательский инженерный институт

Кроме сетемета на вооружении блюстителей закона есть немало и других средств так называемого нелетального воздействия, которые предназначены не для того, чтобы убивать или калечить, но просто обездвижить либо лишить возможность совершать правонарушение. Так, специалистами НИИ прикладной химии, который входит в концерн "Техмаш", был разработан специальный щит "Легион", в конструкцию которого включен модуль на основе свето-шумовых патронов. Из "стреляющего" устройства ничего не вылетает – заряды неподвижные, но если они сработают в ограниченном помещении, то мало не покажется – на несколько мгновений нарушитель потеряет возможность видеть и слышать. Этого вполне достаточно, чтобы его нейтрализовать.

Еще одним мощным средством нелетального воздействия являются травматические пистолеты, самый известный из которых – "Оса", на базе которого создана линейка специальных средств разного назначения. Главная изюминка – в применяемых боеприпасах. Роль ствола играет длинная гильза, которая напоминает патрон для охотничьего оружия. Небольшой пороховой заряд обладает достаточной энергией, чтобы сообщить пуле специальной конструкции скорость, порядка 110-120 метров в секунду. Импульс ее таков, что даже с расстояния метра не вызывает ранений не совместимых с жизнью. "Оса" может вести огонь входят не только травмирующими пулями, но и свето-шумовыми, аэрозольными, сигнальными и осветительными патронами. Аэрозольный выстрел выбрасывает заряд жидкости, которая при попадании в глаза действует как слезоточивый газ, в результате чего противник так же оказывается неспособным к продолжению агрессивных действий. 

"Осой" еще до введения санкций всерьез интересовались канадские полицейские и собирались закупить большую партию для своих нужд, однако, по известным причинам, это так и не состоялось.

Вместо российской "Осы" были приняты на вооружение американские электрошокеры, главная конструктивная изюминка которых – в выбрасываемых тонких иглах, соединенных со стреляющим устройством тонкими нитями-проводами, которые вонзаются в тело преступника. По проводам поступает электрический разряд, вызывающий шоковое воздействие на человека. В отличие от гражданских электрошокеров, полицейская модель позволяет атаковать с некоторого расстояния – до 5 метров и не приближаться вплотную к преступнику.

У американских стражей порядка на случай массовых беспорядков припасена также "звуковая пушка". Принцип ее действия прост – звуковая волна идет узконаправленным пучком, что усиливает эффект воздействия. Так, на расстоянии до одного километра можно передать сигнал мощностью до 90 децибелл. Если "стрельба" ведется в упор, например, при разгоне уличных беспорядков, мощность доходит до 150 децибел, а это уже болевой порог чувствительности органов слуха. Установка очень компактная и может быть размещена на легковых машинах.

Кроме звукового "оружия" есть и более серьезная конструкция – пушка-микроволновка. В этом случае в возмутителя спокойствия направлен не звук, а волны, подобные тем, которые используются в микроволновых печах. Эффект достигается аналогичный – ощущение на коже, будто ее начинают поджаривать. Выдержать продолжительное воздействие такого средства не сможет человек даже с самыми крепкими нервами. По некоторым сведениям, просочившимся в СМИ, "микроволновая пушка" была испытана американцами в Ираке для нейтрализации стихийных сборищ граждан, недовольных действиями солдат "империи добра".

Но, пожалуй, самым оригинальным средством вооружены японские полицейские. Против нарушителей порядка полицейские страны восходящего солнца применяют сасумату – "боевой ухват". Это оружие использовали еще в эпоху самурайских войн –оно было предназначено для борьбы с лучше вооруженным противником. Спустя много лет конструкция сасуматы практически не изменилась - на длинном древке закреплены широко расставленные "рога", концы которых затуплены, чтобы не нанести увечий. Оружие просто и эффективно – страж порядка имеет возможность блокировать хулигана на расстоянии, а если в дело вступают два или несколько полицейских с сасуматами, то шансов даже у вооруженного холодным оружием человека просто нет. Есть сведения, что аналогами сасуматы заинтересовались правоохранительные органы европейских стран, например, Англии, где такое устройство называется "мэнкетчер" - ловец людей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей