Лавров осадил вооружившихся хорватов

В Москве недоумевают по поводу обвинений России в желании спровоцировать конфликт на Балканах. У Загреба, оптом скупающего наступательное вооружение, нет никаких доказательств агрессивных намерений РФ

Россия не представляет угрозу для балканских стран, равно как и для других государств Европы. Слышать от властей Хорватии обвинения на этот счет, по меньшей мере, странно. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, общаясь с журналистами в столице Сербии Белграде.

Фото: Christian Charisius/ dpa/ Global Look
 

Внимание прессы привлекло высказывание президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о возможном военном конфликте на Балканах. По ее мнению, угроза исходит из Москвы, которая пытается активно влиять на события в регионе.

Глава российской дипломатии напомнил, что был знаком с Грабар-Китарович еще когда она работала министром иностранных дел своей страны. По оценке Лаврова, у них сложились "нормальные отношения".

"Мне странно слышать такие слова из уст руководителя государства, с которым Россия хочет дружить, как и со всеми остальными государствами Балкан и на европейском континенте. Если у госпожи президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, мы готовы с ней эти факты обсудить", - сказал глава МИД.

Лавров указал на то обстоятельство, что Загреб в последнее время стал активно скупать вооружения. Кроме того, сообщалось, что Соединенные Штаты подарили Минобороны республики 16 подержанных военных вертолетов Kiowa Warrior OH-58 D.

"Хорватия вооружается, военизируется  и приобретает такие виды вооружений, которые трудно назвать оборонительными. У наших сербских коллег возникал вопрос, против кого эти наступательные вооружения закупаются", - сказал министр.

В этой ситуации обвинения со стороны хорватского президента вызывают еще больше недоумений.

По мнению Лаврова, взаимные подозрения в военной агрессии всегда означают, что "политики что-то не дорабатывают". " Политики обязаны выстраивать отношения доверия, укреплять доверие и взаимопонимание, прояснять любые возникающие подозрения через диалог, а не бежать сразу к микрофону и кого-то голословно обвинять", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Другим проявлением необъяснимой подозрительности и инсинуаций Сергей Лавров назвал требования, которые руководство ЕС выдвинуло к властям Сербии. По данным главы МИД РФ, Брюссель хочет, чтобы Белград закрыл Российско-сербский гуманитарный центр в городе Нише, который еврочиновники считают "шпионским гнездом" и "угрозой безопасности Европы". В ЕС забывают, что центр помогал разминировать территорию страны после Балканской войны и помогал тушить пожары на юге Европы.

"Если ЕС хочет таким образом завоевывать себе друзей, то это называется "дружить против кого-то", хотя мы всегда считали, что дружить надо не против кого-то, а с кем-то, как мы всегда и поступаем с нашими балканскими соседями", - отметил Лавров.

Взаимоотношения Хорватии и России в последние годы были далеки от идеальных. В сентябре посол РФ в Загребе Анвар Азимов заявил, что экономические и политические отношения двух стран находятся на неудовлетворительном уровне, виной чему являются введенные хорватской стороной санкции. Дипломат отметил, что РФ уважает выбор Хорватии в пользу ЕС и НАТО, но ее членство в этих организациях не должно быть преградой для развития отношений с Россией.

Ранее в этом месяце власти Хорватии заявили о готовности помочь Киеву в реинтеграции потерянных территорий - Крыма и Донбасса. Москва заявила ответный протест: украинским властям следует при урегулировании донбасской проблемы не слушать хорватских советчиков, а придерживаться нормандских рекомендаций; Крым же является неотъемлемой частью России, и позиция Хорватии является проявлением неуважения к нашей стране.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей