Сноуден помешал тотальному контролю

Разоблачительная деятельность экс-агента ЦРУ оздоровила американское государство, заставив чиновников признать свои ошибки и ограничить вседозволенность спецслужб. Поэтому диссидент ни капли не жалеет о содеянном

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что может гордиться тем влиянием, которое он оказал на власти США. По словам разоблачителя, ему удалось убедить правительство в том, что открытость и прозрачность не вредит национальным интересам. Об этом Сноуден заявил в ходе видеоконференции с пользователями Twitter.

Эдвард Сноуден. Фото: Twitter Edward Snowden

Действия властей США на первые свои разоблачения Сноуден сравнил с реакцией "ошпаренной кошки". "Они вышли из себя. Они сказали, что все, кто в это вовлечен, участвует в заговоре и вредит стране", - сказал бывший сотрудник спецслужб.

По мнению Сноудена, власти были напуганы тем, что их "прегрешения выставлены напоказ", что, в свою очередь, могло навредить их репутации. Однако по мере того, как суды раз за разом отклоняли иски правительства к Сноудену и СМИ, с которыми он сотрудничал, Белый дом изменил свою тональность. "Да, эта ситуация была некомфортная, да, она смутила очень много людей, но она сделала нас сильнее как нацию", - привел Сноуден слова президента США Барака Обамы.

Вслед за этим последовали реальные изменения. Глава Белого дома не так давно вновь признал, что действия властей и разоблачения журналистов породили у нации обоснованные опасения и что поднятые вопросы должен обсуждать каждый американец. Тем временем конгресс принял новые законы, реформирующие разведывательную сферу. Они ограничивают нарушение прав и свобод человека, а не расширяют полномочия спецслужб, отметил Сноуден.

Правозащитник добавил, что в последний раз нечто подобное происходило 40 лет назад, когда спецслужбы признали, что нарушили закон, установив слежку за Мартином Лютером Кингом, который был определен как главная угроза национальной безопасности.

"Когда мы знаем, что происходит, когда общество понимает, что делает правительство, мы не наносим ему вред, а улучшаем его", - уверен Сноуден. Ему удалось переубедить американскую элиту и заставить ее признать, что если ничего не изменить, "мы будем жить не только под наблюдением, в более закрытой, но и менее безопасной и менее свободной стране".

"Думаю, что этим может гордиться любой американец, а не только я", - подчеркнул бывший агент.

В ходе общения с подписчиками Сноуден также заявил, что не боится выдачи в Соединенные Штаты. Его не волнует, будет ли предполагать ожидаемое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном взаимную выдачу агентов. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что "сделал правильные вещи" и потому ни о чем не жалеет.

В то же время американец отмечает, что лично он не публиковал никаких секретных документов, а лишь передал сведения о возможных нарушениях закона со стороны спецслужб средствам массовой информации, которые затем сами решили предать их огласке.

"Я никогда не выкладывал засекреченные файлы, не давал доступ к программам, не говорил, как их рассекретить. Я предоставил доказательства о массовой слежке, передал эти факты журналистам, представителям наиболее уважаемых СМИ - Spiegel, Washington Post, Guardian", - сказал Сноуден. Поэтому, по его словам, даже с формальной точки зрения он не совершал государственной измены.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей