У Крыма отнимут скифское золото

Окружной суд Амстердама постановил вернуть реликвии в Киев. В России заявили, что вердикт противоречит положениям контрактов, и оспорить решение поможет прокурор Наталья Поклонская

Крым должен вернуть золото скифов Украине. Такое постановление вынес Окружной суд Амстердама. Музеи российского полуострова намерены обжаловать это решение. Им поможет депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. 

Фото: Wikimedia

По данным агентства Reuters решение об изъятии огласила председательствующий судья Дудок ван Хил в Окружном суде Амстердама. При оглашении вердикта суд руководствовался тем, что полуостров "не является страной" и поэтому не может претендовать на владение объектами искусства. 

Таким образом решение о том, кто должен по праву обладать реликвиями должен принять суд Украины после того, как они окажутся на его территории. 

"У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение", - говорится в заявлении суда. 

Адвокат, представляющий интересы Крыма в суде пояснила, что решение вступит в силу после рассмотрения соответствующей аппеляции, которую Россия обязательно подаст. 

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат ГД Наталья Поклонская заявила, что поможет с обжалованием решения. 

Я приложу все свои усилия для того, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", - цитирует ее "Интерфакс". 

Комментируя ситуацию в Минкультуре РФ заявили, что вердикт суда противоречит положениям контрактов и грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право крымчан на доступ к собственному культурному наследию. В ведомстве отметили, что это "крайне негативный прецедент", пишет РИА "Новости"

Напомним, судебное разбирательство должно разрешить трехсторонний спор о принадлежности экспонатов, вывезенных на временную выставку, между музеями Крыма, голландским музеем Алларда Пирсона и Украиной. На той экспозиции было представлено более 550 предметов из киевского и порядка 2 тыс. из крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

В ноябре 2014 г. четыре музея Крыма - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический" - направили иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, отправленную для выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившую в музее Алларда Пирсона, который и принадлежит вышеозначенному образовательному учреждению.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей